赤ちゃんの夜泣きについて相談です。新生児は夜行性で、夜は1時間おきに授乳やオムツ替えが必要で、心配しています。同じような経験をした方いますか?
出産入院中です!
昼間は授乳したらすぐに寝てくれて
3時間とかぐっすり眠ってくれます(*^^*)
反対に夜になると両目ひらいてきて、
授乳か泣くか…で1時間おきに授乳してオムツ替えてしています。
夜行性のようです🙄笑
そういう赤ちゃん多いんですかね?
新生児のときどんなかんじでしたか?
どちらかというと夜に2、3時間寝て欲しいのですが…💦
明日退院ですがアパートなので夜ずっと泣かれると思うとハラハラです💦
- なつ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
産院の沐浴は午前中ですか?
うちの子も夜泣くタイプでしたが、沐浴が夕方とか夜になって生活リズムが整えば、夜寝るようになると助産師さんに言われてました。私の産院は沐浴が午前中で...
退院した日から沐浴を夜にしたら、その日から夜寝てくれるようになりました☺️
ママリ
赤ちゃんは最初は特にそうみたいですね!
うちは二人とも夜行性でした😰
娘の方がひどくて置いても寝ず、逆に昼間は置いたまま何時間寝るのかな?ってくらい寝てました。
昼間は来客で眠れず……夜中他の部屋から泣き声聞こえない気がして、私の子だけなんでこんなに寝てくれないの?と辛く涙が出てきたのを思い出しました。
退院して一ヶ月くらいしたら夜ぐっすり眠ってくれるようになりました!
二人目はコロナで誰も来ないので、ゆっくり昼間寝てました!なので少しは余裕あり。でも夜は未だにぐずぐずで寝不足です😭
-
なつ
回答ありがとうございます!💓
今夜も1時間おきに授乳、オムツ替えでお外が明るくなってきましたー!笑
てかおしっこもうんちも1時間おきどころじゃなくて😭
ほんと、昼間は飲んで置いたらまたスーっと寝てくんですよね( °_° )3時間経つからオムツ替えて起こしたりも…。
確かにコロナで誰も来ない✨そうですね!私も昼間一緒に寝ようと思います😭- 3月16日
-
ママリ
夜中の授乳お疲れさまです😊
おしっこうんちも一時間おきってことはしっかり飲めてるのですねー😊✨
そういえば、うちの産院では少し長く寝てもらいたいとき、夜だけミルク少し足してあげると寝てくれるかもよと言われました!
アパート心配ですよね💦退院してから眠ってくれるといいですね✨- 3月16日
-
なつ
おしっこもですが、うんちの小出しがやばいですw
ありがとうございます♡♡- 3月16日
A
先週退院したばかりなので下の子のお誕生日近いです🎉
うちの子も病院では夜ほぼずっと泣きっぱなしで毎日白目むきながら授乳したりオムツ替えてました😂
上の方も回答してますが、私が出産した病院も沐浴が午前中で(9時半くらい)看護師さんには沐浴の時間が午後とか夜になるとリズムが変わって夜寝てくれるようになるかも!と言われました🧚🏻♀️
毎日必ず同じ時間には出来ていませんが午後に沐浴だと夜2、3時間おきになってる気がします。
2時間寝てくれるなら1時間よりまだマシですよね🥲
私も上の子が保育園行ってる間に沐浴するようにしてます!
-
なつ
ご出産おめでとうございます♡&ふたり育児お疲れ様です!
沐浴の時間、かなり参考になる情報でした!♡
しかも上の子保育園行ってる間っていうのが同じで希望がもてました~🐻💕
ありがとうございます!!- 3月16日
りんご
全く同じ状況です😅
昨日から母子同室なんですが30分〜1時間おきに泣いてました😭
新生児はみんな夜行性って助産師さん言ってましたが本当にそうなんですね😂
-
なつ
助産師さんもそうおっしゃっていたのですね~😲
昼間は基本寝てて入院中はわりと暇してスマホばっかいじってました(笑)
私のお世話になっている病院は分娩後すぐに母子同室で
夜間はホント「うぇ~ん😭」となりました笑
日中たくさん寝てくださいね!♡- 3月16日
鬼のパンツ
赤ちゃんって夜行性みたいですよ(^^)
うちもアパートですがなかなか寝ない夜もありますが、グズグズしないので一緒に起きてます( ^ω^ )
グズグズしてたらおっぱい吸わせちゃってます💦
-
なつ
回答ありがとうございます♡
夜中は泣いたらおっぱいですね!アパートだと泣かせておく余裕ないですよね😧💦
昼寝して夜に備えます♡- 3月16日
なつ
沐浴午前中です!😲😲
そういえば上の子の時も「翌々の後はよく寝るなぁ~」と思って沐浴20時間くらいにした記憶が戻ってきました…!
今回は、上の子保育園に行ってる間に…と思っているので15時くらいにはなっちゃいますが明日さっそく試してみます!🙌💕
ありがとうございます!!✨