3歳8ヶ月の娘が虫歯になり、歯磨きをもっとしてあげればよかったと後悔しています。
3歳8ヶ月の娘に、まだ初期だけど虫歯がありました。しかも2ヶ所。
まだ3歳なのに虫歯にしてしまってなんだか申し訳ない気持ちになってしまってます。
歯磨きをもっときちんとしてあげれば良かったと本当に後悔しています。
- たなえ(8歳)
コメント
退会ユーザー
磨きにくい場所はあるし、初期で見つかったならよかったんだと思いますよ。
見えるところにあるんですか?
見えるところなら進行をある程度食い止められます。
うちの子は4歳になる頃に虫歯が1つみつかりました。
歯と歯の間でレントゲン取らないとわからない、目視できないところです。
1番奥と2番目の間で、見つかって以降フロスもするようになりました。
ぴぃちゃん
うちの上の子も3歳児検診で前歯の虫歯が発覚しました😭😭
ショックですよね…😭💦
歯医者さん受診すると、治療するほど深くないのでいまはフッ素を定期的に塗って様子みてます。。
-
たなえ
はい、ショックでした。共感していただきありがとうございます。
- 3月15日
にゃんママ
きちんと歯磨きしていても虫歯になる子はなりますよ😭
親から口移しやチュッてしたりするとうつってしまう子もいるそうなので、そんなにご自分をせめないでくださいね😌
それにそのうち大人の歯になりますし、初期で見つかって良かったです🥰
-
たなえ
優しいコメントありがとうございます。なんだか心が救われました。
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
うちは6歳ですが3ヶ月に一回クリーニングしてるにもかかわらず虫歯ふえてます。
一箇所できたらどんどんふえました。歯ブラシ、一本ブラシ、歯間ブラシなど使い分けて朝晩がんばってるのにショックです。おはしも油断して共有してしまってました
-
たなえ
私も主人も最近は自分達が箸つけた物とかでも娘にあげたりしてました。赤ちゃんの頃は絶対にしなかったのに確かに油断してます😵💦
そうですね、これからも気をつけなきゃですよね。きずかせてくれてありがとうございます!!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
私自身はおやが箸の共有を徹底してたらしくわたしは虫歯がないです。
神経質になりすぎてもいけないけど、歯は大事なんでそこは神経質になるべきだったとかなり後悔してます。
あとは歯磨きをがんばる!ですね。- 3月16日
-
たなえ
はい、これをきっかけにまた初心に戻って気をつけます。後は歯磨き!!頑張ります。
ありがとうございました✨- 3月16日
たなえ
上の奥歯と下の奥歯でした。
今日歯医者さんで初期の虫歯にする治療をしてもらいました。また1ヶ月後に受診します。フロスも今回をきっかけにするようにしました。
コメントありがとうございました。
退会ユーザー
奥は磨きにくいですよね😭
うちも奥なので、しかも歯ブラシ届きにくい場所なので…
恐らく生え変わる頃までには進行し、治療をしないといけないだろうと言われました。
あとはお菓子類の見直しですかね?
たなえ
確かに、娘、チョコレートが大好きななんです。
そうですね、お菓子類も見直しですね。きずかせてくれてありがとうございます。
退会ユーザー
ちなみにですが…息子は今の歯医者に初めて行った時「あんまりお菓子食べてないねぇ」と言われました。
また「とてもよく磨けているね」とも。
スナック菓子やチョコを沢山食べている子は口を開けた瞬間分かるそうです。
あまり食べてないのに虫歯できちゃってます😭
恐らく、元夫の家族が超虫歯だらけだったので、別れるまでに虫歯菌をうつされまくったからだと思います…😭
なので、量を制限し過ぎないであげてくださいね。
食べる物や食べた量ではなく、タイミングとその後お茶を飲むとかの習慣の見直しが大事だそうです。
たなえ
娘はチョコレートが大好きです(^-^;でもジュースはあまり好きではなく麦茶が好きです😆
色々教えてくれて参考になりました。ありがとうございます!!