※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーま
産婦人科・小児科

てんかんに関する質問です。脳症後の症状について心配しています。寝かしつけ時に全身に力が入り、泣いて起きることがあります。リハビリ中で、動画を見せて相談するか迷っています。他に機嫌が悪いことが増えましたが、気にしすぎでしょうか。

てんかんについて詳しい方いますか?
4ヶ月前に脳症を起こし発症後は寝たきり状態だったのですが今は伝い歩きまで出来ます
病院にも定期的に通院していて特に問題無さそうということで次回は7月でだいぶ先になりますが最近気になることがあります
抱っこで寝かせる時に寝たかな?っと思ったくらいに全身に力が入りそれを2.3回繰り返して泣いて起きます
その行動を何回か繰り返してやっと寝ると言った感じです
毎回ではないのですがここ数日で何回かなっていて、脳症の後遺症でてんかんになることも多いみたいなので気になります
リハビリには月一ペースで通っているので動画が撮れたら理学療法士に聞こうか、7月まで待とうか、その前に主治医に見てもらおうか迷っています
他に気になる症状は特になく機嫌が悪いことが増えましたが後追いな気もします
脳症が無ければ見落とす程度の症状なのですが気にしすぎでしょうか?

コメント

ゆう

症状が気になるのであれば迷わず早めに受信された方がいいと思います。
うちの子も難病持ちなので、色んなお母さんと知り合う機会がおおくよく話しますが、脳症後のてんかん発作はよくあります。
リハビリ時に聞いても正直診察しないとはっきり分からないと思います。
早めに見てもらって何も無ければそれはそれで安心だと思いますし、てんかんなら脳波すればすぐわかりますので早めにご受信されるといいと思います☺️

• りーま

りーま

ありがとうございます
    やはり医師に聞かないといけないですね💦
    他の症状がないので迷っていましたが、動画が撮れたら受診しようと思います

• 3月16日
  • ゆう

ゆう

動画って必要でしょうか🤔?確かに診断に役に立つかもしれませんが、仮にてんかん発作を起こしているようであれば脳にダメージを受けてる可能性も否定できませんし、早急に対応した方がいいとおもいます。
    脳波は基本的にその日に行う検査ではないので、まずはご受信されて相談し検査の日程を決められた方がいいと思います。その間動画がとれたら撮って医師に見せるでいいのでは無いでしょうか?😅

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

癲癇の症状の痙攣を起こしているのかなという感じがします。
明日病院にいった方がいいです!

• りーま

りーま

癇癪の痙攣なんてあるんですね!
    毎日起こるわけではなくたまになので動画が取れたら受診しようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌を噛んだり食べ物を喉に詰まらせたりしないよう気をつけてくださいね

• 3月16日