コメント
ママリ🔰
保育料については役所に聞けば教えてくれますけど違うんですかね?
うちの場合、事前に役所に聞いて思った以上に高かったんですけど、まぁしょうがないですよね😂
腹括りました(笑)
退会ユーザー
子どもの成長のために入れたいと思い、役所には何も聞かずに入れたら保育料高くてびっくりでした😂
私の収入は全く手をつけずに貯金に回しており、旦那の収入のみで生活しているので旦那の話ではキツくなったらしいです(笑)
でも節約とかはせず保育園に入る前と同じ生活しています🤣
-
みぃ
高いと誰もがビックリしますよね😭
旦那は3歳まで入れるな
その分お金が浮くだろ
っと、言ってます😅笑- 3月15日
りな
高すぎてビックリしました。
頑張って稼ごう、、、となりましたが、子供もめちゃくちゃ病気貰ってきて、早退、遅刻、有給全消化し欠勤扱い、、最初の半年は家計的にかなりキツかったです😅
今は保育料下がって来たので安心してます◡̈
-
みぃ
やっぱり家計もキツくなりますよね 😭
旦那はまだ納得していないので
辞退するなら早めに話し合って
役所に電話しようかなとも思ってます😅
私はなるべく早く仕事に戻って
少しでも旦那の負担を減らそうと思ったんですけどね😅- 3月15日
ザト
保育園申し込みのしおりの中に算定表が載っていたので、住民税決定通知を見て当てはめて確認した金額と差異がなく、特にびっくりしませんでした。
ただ、一人目で5万円弱だったので、事前に確認した時に高いな,とは思いましたが、了承して申し込みました😊💦
ほとんどの自治体では算定表を事前に公表しているので、ご夫婦の住民税決定通知があればすぐわかりますよ✨✨
-
みぃ
きっと住民税は高い方から計算されますよね?
あれは、夫婦合わせてですか?🤔- 3月15日
-
ザト
もしかしたら自治体によって違うかもしれませんが、我が家が住んできた地域ではどこも夫婦合わせてでしたよ😊
- 3月15日
-
みぃ
そうなんですか 😭
私は以前シングルマザーで非課税だったので
多分旦那のでしか計算されないとは思いますが、、、
役所に尋ねた方がいいですよね😥- 3月15日
-
ザト
2021年4月〜8月か9月の保育料は2019年1-12月の収入に応じて2020年6月から払っている住民税によるので、それが非課税ならご主人が2020年6月に受け取っている住民税決定通知を見るか、課税証明書を役所で受け取るかでわかると思います。
そういった証明書無しでも保育料の目安を教えてくれる役所もあります💡- 3月15日
-
みぃ
詳しくありがとうございます😭
助かりました😭
旦那にも今のコメントを
教えたいと思います😊- 3月15日
虹色ママ
うほーーーー!!と思うほど高かったです。保育料に延長料、お迎え間に合わない時のシッターさん代。
でも仕方ないこと。仕事頑張ろ!と思いました。笑
-
みぃ
私も高いの承知で仕事頑張ろ!と思ってはいるのですが
結局、払うなら旦那だし
満額は高すぎると
まだ旦那が納得出来なくて😅
申し込む時に話し合ったのに、、、(笑)- 3月15日
みぃ
役所に言って教えてくれるなら明日聞きに行こうかなと思います、、、
ただ、旦那の住所が別なんで
そこがどうなる事か、、、😅