※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RF
妊娠・出産

死産後の復職や退職について悩んでいます。産休後に死産し、復帰が難しい状況で退職を考えています。どう話せばいいか悩んでいます。

お子様を流産、死産された方。
その後、復職されましたか?
また退職された方、どのように退職理由を話されましたか?
私自身、2月末に32週で死産しました。4年前にも同じ職場で19週で死産した時は復帰しましたが、今回は産休に入った後での死産であり、またかなり沢山の方がわたしの妊娠を知っていて、皆さんに応援して頂いていた事から、産休明けで復職し、死産した事を皆さんに話す気力がありません。休職も考えましたが、戻れる保障もないため、退職したいと思っています。
ただ、何と言えばいいか迷っています。

コメント

りんご

流産後、復帰しました。
同僚はRFさんと同じで、産休中に死産してしまいましたが産休後、少し休職して戻ってきました。そして去年出産しましたよ。

• RF

RF

そうなんですね!!1回目だったら頑張って復職しようと思うのですが、また次の子が欲しくて…さすがに3回目流産や死産となると、それこそ迷惑がかかるなぁと😔周りの目がやっぱり気になりますね😭

• 3月15日
  • りんご

りんご

考え方次第ですが、、、仕事探しから始めて、産休育休取るまでに1年は働かないと行けないことを考えると、元のところに復帰した方がはやく授かれると思います💦
    私も2度流産してますが、↑のことを考えて元の場所へ復帰しました。

お気持ち次第ですかね☺️

• 3月15日
  • RF

RF

そうなんですよね。それは凄く迷っています。今辞めてしまうとボーナスも貰えないので😱迷います😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

復帰する勇気がなく、仕事辞めて新しく探しました。
私は、妊娠を知っている友人知人、家族にも会えなかったです。

• RF

RF

分かります。わたしも息子が亡くなった事を何人もの人に伝えないといけない?と思うだけで、胸が苦しくなります。家族にも誰にもまだ会えてません。😢

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いですね。。

会いたいと思えるようになるまで、会えない人には無理に合わなくて良いと思います。

その事実を考えるだけで辛いのに、言葉にして伝えるなんてなんの苦行だよって思います。

• 3月15日
  • RF

RF

そうですね😢いつになるかは分かりませんが、当分は誰とも会いたくないし話したくもないです😔息子を亡くした事実から逃げてるだけかもしれませんが💦本当に苦行です。退職を伝えるのも相当ストレスです💦

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

お辛いですよね😭
わたしも2年前に第一子を35週で死産してしまいました。
RFさんと同じく産休入った後での死産で、みんな妊娠してたこと知ってるし、本当に辛くて、、絶対仕事辞めて引っ越しもして新しい生活を始める!!!って最初は思っていましたが、、結果的に2ヶ月の産休の後元の職場に復帰しました😢

復帰してからも泣いてばかりで本当に辛かったし皆さんに迷惑もかけましたが、私は復帰して良かったなぁと思ってます。
社会から置いていかれている感も辛くて、、
みんな何も言わずにそっとしてくれました。

今は本当にお辛いと思います。
旦那様やご両親にも相談されてみてくださいね。
お身体ご自愛ください。

• RF

RF

35週で死産されたんですね。かなりお辛かったと思います😢ままりさんは復帰されたんですね。わたしも1回目の死産の時は割とスッと復帰出来たんですが💦死産した事を何人もの人に伝えるのがキツくて💦主人は一度仕事を辞めてゆっくりしてみては?と言ってくれてます。もう17年も仕事続けできたのでちょっとゆっくりしてもいいかなぁなんて思ってます。優しいお言葉、ありがとうございます😭

• 3月15日
hibi🕊🌿

私はちょうど1週間前に17週で死産しました。同じように出産するのに産声がない。本当に辛いですよね。。。まだつい先日のことで、それでも迫ってくる産休明けの仕事どうするか。。。全く同じ悩みについ、コメントしました。私は2歳の子どもがこども園にいて、保育から幼稚園に移行できる枠があれば、幼稚園に入れて、長年勤めた会社を退職しようと思ってます。
それは死産を経験して、子どもとの時間、家族との時間がより大切で1分1秒も無駄にしたくない!って感じだからです。子どもは大きくなれば、学校の時間だけできるパートとか考えるかもですが、今はもう、正社員に戻ってまで、子どもとの時間を割くことは考えられなくて。

ただ、幼稚園の枠が無ければ、、、、。その場合は休職しかないかなと。ただ、休職中も社会保険とか払わなきゃですよね??それが家計的には負担なので、退職出来たら…と思ってます。

• RF

RF

17週で死産されたんですね…お辛いところコメントありがとうございます。私の周りには死産した子がほぼ居なくて、こんな悩みをなかなか相談出来ないので、お話し出来ること凄く嬉しく思います。わたしも、ぴょんさんと全く同じ気持ちです。わたしは職業柄ずっと夜勤をしており、日々の仕事も忙しく正直家族を蔑ろにしていたと思います。だからこそ、死産をきっかけに、そんな生活を辞めて家族としっかり向き合いたいと強く思うようになりました。わたしは年齢的に次の子をもうけるならもう時間が無いのと、同じ職場でなければ仕事もしたいと思っているので、退職できれば再就職する予定ではあります。社会保険も結構高額ですよね😓幼稚園の枠が空いてるといいですね!!きっと…これは赤ちゃんがくれたチャンスなんだ!と思っています😢

• 3月15日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

同じ体験、同じ気持ち、同じ悩みの方に会えて私もすごく救われました!!ありがとうございます!
    きっとチャンスを頂いた気がします!

好きな会社、仕事でしたが、家族が、1番大切で子どもの成長は巻き戻しが効かないので今を大事にしたいです!私は手に職があるわけではないため、不安はありますが、自分の今の気持ちに素直に生きたい!ベビちゃんがそう思わせてくれました!

• 3月15日
  • RF

RF

こちらこそ、お辛い中コメントくださりありがとうございます!わたしもやりがいがある仕事なので正直辞めるのは不本意です。頑張って続けた仕事辞めたくありません。でも、赤ちゃんが命をかけて教えてくれた事、その意味をこのお休みでゆっくり考えて、決断して乗り越えたいなぁと思っています。まだまだ気持ちに波はありますが、ゆっくり進んで行く事が赤ちゃんの為でもあるのかなぁと…本当に子供の成長は巻き戻せません。長男は今小学校1年生ですが、とっても寂しがりで甘えたです。1歳から夜勤をしていたのですが、今もそれで良かったのかな?と、思います。そして早くも反抗期?で、わたしがもっと側にいてあげれば違ったのかな?と思う事もあります。子供の側にいれるのは今だけですもんね!特に男の子だとです💦

• 3月15日
mka

私は初期ですが、2回流産してしまい
精神的に落ち込みが激しく寝れなくなってしまって
病院に行って診断を受けて休職しています。
心をゆっくり休めて、これからのことを考えてます!

• RF

RF

本当に子供を失う事はこの上なく辛い事ですね…わたしも2人お空に子供がいるのでよく分かります。そして眠れないのもよく分かります。無理なさらず今はゆっくり休んで下さいね!!

• 3月15日
まー

2020年12月に7ヶ月で死産しました!
産休に入る日から復帰という事もあり凄く職場に戻るのが嫌で辞めたいって産後休暇の時に思いました。
そのまま、辞めずに復職しましたが、私も職場で沢山の方が私の妊娠のことを知っていてもう産まれたの?とかしばらく休んでいたため出産したと勘違いされ復帰早くない?!などと声掛けられることが復職後2ヶ月経っても減りません🤢
次の子授かること出来たら仕事は休もうと考えてます!
また、残念な結果になってしまったら退職しようと思ってます💦

• RF

RF

分かります💦やはり皆さんそのように声かけされるのですね…妊娠中もすれ違うたびに色んな方に、声をかけて頂いていたので、復帰すれば同じようにそんな風に声をかけられるのだろうな、と予想しています。はい、やはりストレスは良くないと思います。わたしは2回目の死産なので💦もう…退職するしかないなー…と思っています。

• 3月15日
  • まー

まー

されますね😱
    伝えた相手も気使うところはあるので気使わせたくないのになって思ったりします😣
    そうですよね、
    ほんと私もストレスは良くないと思います!
    私は退職してもいいと思います😣

• 3月15日
  • RF

RF

相手が気を遣って、反応に困るのも分かりますし、長女の時には逆に全く触れて来られず(職場のほとんどが年下だった)だったのも、なんか気まずくて💦声かけて貰えた時は泣きそうになりました。なので、今回復職すると、メンタル崩壊は確定ですね😓もう苦しみたくない、てのも本音です。頑張って退職したいと伝えたいと思います💦

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

一年半程前に1人目7ヶ月で死産になった経験があります.
わたしはその時、正社員で働いており、切迫でお休みをもらっていたのですが、立ち仕事だったので、次妊娠した時のことを考えて融通の効く職場のパートに転職しました💦

死産のことが精神的にもつらく、正社員で働く気力がなかったのも理由のひとつです。

• RF

RF

コメント頂きありがとうございます。産休をとられて退職されましたか??退職時は、どのように辞める事を伝えられましたか?良ければ教えて下さい!わたしも今までの職場では正社員としてバリバリ働く気力は全く有りません。

• 3月15日
ゆちゃ

ちょっと遅いかもしれないのですが、、、

私も1月に死産をし、仕事辞めるつもりでした。
赤ちゃんの様子も逐一社長に話していたので(小さい会社なので、よく社長と話をするんです😂)
なので、そのまま思いのままに、辞めたい意向も伝えました。
私の気持ちも分かってはくれたけど、いろんな意味で残った方良いと言って頂いたんだけれど、即答はせず帰って考えました。
今まで通りフルでは働けない、祝日も休みが欲しい(3歳の子どもがいるから)等ということを伝えた上で、条件を呑んでくれたので、時短で戻ることにしました。
新しい場所で心機一転!とも考えたのですが、幸い社長に止められ、また妊娠希望もあるので、嫌だけど、今の私の状況を知ってもくれているので、残って良かったかな?と思っています!

• RF

RF

コメントありがとうございます!今日まさに上司と面談してきました。そして、ゆちゃさんと同じく引き留められ、辞めたいという事を押し切れず、持って帰って来ました。わたしもまた赤ちゃんが欲しいのですが今回死産が2回目で、もうこれ以上は迷惑かけたくないてのが本音です😭凄くいい社長さんですね!

• 3月16日

昔の投稿にコメント失礼します。
私も今回同じ会社で二回目の死産になってしまい復職を迷っています。RFさんはその後お仕事どうされたか、良かったらお話聞かせていただいても大丈夫ですか??😣💦

• RF

RF

返事遅くなってすいません😭ここを開くことがなく、気づきませんでした💦わたしは結局、退職しました。そして新しい職場で働いてます。息子の事を隠しているので、後ろめたい気持ちもありますが、話さなくていいのは今はとても楽です。復職していたら、しばらくは毎日息子の話を、実は……って話していたと思うので。ただ、慣れたところを離れて新しい職場、という意味で、疲労があります😅

• 7月11日

退会ユーザー

お返事いただきありがとうございます😣
    今は新しい職場で働かれてるんですね😊私も悩んだ末、少しでも辛い環境は避けようと思って退職することにしました。今月末から新しい職場で働きます。なれた場所を離れて新しい職場で働くのも違う意味で疲れますよね💦もしすぐ次の子を授かれたら辞めなきゃいけないかな…とか無駄な心配までしてます😅
    RFさんも新しい職場で働いてるというお話が聞けて更に前向きになれそうです。

• 7月11日
  • RF

RF

またまた返信遅くなりすいません😭息子を亡くしたのをきっかけにかなり仕事をセーブして職場を探したので、毎日楽しく充実した日々を送っています。何より地上にいる2人の子供や、主人との時間が格段に増えました。息子が亡くなった事をバネに、少しでも前向きに生活したいし、そんなきっかけをくれた息子には感謝しかありません。とは言え、生きて会いたかった…が1番ですが。

• 7月17日