※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
住まい

転勤族で家の購入の場所を迷っています。この場合どこに家を買うのが正…

転勤族で家の購入の場所を迷っています。
この場合どこに家を買うのが正解ですか?😹

夫婦2人とも関西出身で、旦那の仕事で東京に住んでいます。
今の部署にいるうちは全国転勤(関西、東京、北海道、名古屋、九州、仙台など)があり、違う部署に行くと東京か仙台のどちらかになります。

5年以内には今の部署を離れると思うと、旦那は予想しています。
できれば転校させたくないので小学校に入る前に家を購入して定住したいです。

希望としては自分たちの実家がある関西に家を買いたいのですが、もし関西に買ったら、旦那は関西異動にならない限り一度も住むことなく単身赴任になります。。
ですので、東京近郊に家を買いたいそうです。

確かにその通りなのですが、やはり実家や友達がいるところに住みたいなぁと。

あと家を買わずに賃貸の場合だと、40歳まで8割会社が家賃負担してくれます、、、家を買うと2年間毎月5万4円があります。今28歳です。
もう何が正解かわかりません、、

皆さんこの場合なら家を買いますか?
家を買うならどこに建てますか?😹

コメント

さーちゃん

家賃補助大きいですね!
私ならそこまで援助してもらえるなら賃貸ですかね‥ その分お金貯めといて家買うときの頭金にできたらいいなと思います😃

ママリ

私もそれなら家賃補助してもらって一緒について行きますし、貯金します💰
40歳になる頃にはまた部署が変わる可能性もあるのでしょうが、その頃に頭金多めでマイホーム建てても良いのかなと🤔

ちなみに我が家は家を建てて引っ越したばかりですが、地元(夫婦そろって同じ市内)に建てたので、引っ越しひとつとっても親の助けが得られて助かりました😌

• しおり

しおり

ありがとうございます。その場合だと子供が中高生になっても転校の可能性があるのは可哀想かなぁと悩んでいます。。。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

小学校までは転校もアリかな〜、とは思います。
    少なくてもその条件でしたら今は買わないです😌

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

我が家もそんな感じですが、家は買いません!その分貯金してます^ ^

• しおり

しおり

ありがとうございます。
    子供が中高生になってもついていかれますか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着いていくのは小学校までと決めてます^ ^

• 3月15日
  • しおり

しおり

その場合はママリさんとお子様はその時住んでいる賃貸で住まわれるということですか?☺️
    すみませんたくさん質問してしまって(T . T)

• 3月15日
みず

うちも転勤族です。かなり補助が出るのもあり、家は買いません。
子供が受験を意識する年にはそこでも賃貸にして夫は単身赴任にします。単身赴任先は全額家賃がでますし、家族(私と子供)で住んでる家も補助がでます。これから地価は少子高齢化にともない下がり続けますし、マイホームを持ったところで維持費もかかります。なので、子供が独立したあとに夫婦で小さい家を買うならまだしも、今は全く買う気はないです。現金でたくさん遺して、老後に備え(老人ホーム等)最悪死んだらお金を子供に遺してもいいよね〜って夫婦で言ってます。

• しおり

しおり

単身赴任の家賃は出ますが、私たちの分はでないみたいです、、悩みます

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も子供に転校させたくないって理由で、地元に家建てました!
現在単身赴任中です!
単身赴任になることを考えると実家が近くにある関西がいいと思います🥲
東京に家買っても旦那さんが転勤になった場合、親や友達が近くにいないと、いざってときに頼れない環境は私にはむりです🥺

• 2児のまま

2児のまま

横から失礼します😵
    場所は違いますが、同じ状況でなやんでます。地元には旦那さんは転勤で戻ってくることありますか?うちも、地元に家を購入したいのですが旦那が会社を辞めない限り、一緒に住めません…。なので、子どもを転校させたくない気持ちをとるか、旦那の気持ちを汲んで家族一緒にいるか悩んでます😢

• 3月17日
  • しおり

しおり

ありがとうございます。
    そうですね、地元に戻る可能性もあります😌でもいつになるのか(T . T)良いタイミングで地元に異動になれば良いんですが。。

難しいですよね。転職も心配ですし、、

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん無いですね🥲
    会社はこっちにあるので絶対無いわけじゃないんですけど、旦那がこっちに転勤になることはほぼないと思います🥺
    単身赴任になったら旦那さんは休みの日は帰ってこれますか??
    うちは私も旦那も小学校で転校を経験しているので、絶対子供には転校させたくないよねってことで家建てました☺️
    子供が5歳と3歳なんですが、いま行ってる幼稚園から違う幼稚園に行ってパパと一緒に住みたい?って聞くと、幼稚園が変わるのは絶対嫌だと言います🥺

• 3月17日
  • 2児のまま

2児のまま

我が家も同じ感じです😢
    パパは何と言ってますか?寂しがってますか?うちは家の契約手前の段階ですが、一緒にいたいと言ってます💦が、長女が人見知りが激しく転校は可哀想だなと思い意見が分かれてる感じです…。
    休みの日は帰ってくる予定です。月に1回ぐらいかなぁ。

ちなみに二重生活はけっこうお金かかりますか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もこうしてよかったって言ってます☺️
    私の考えですが、親の都合で子供に嫌な思いを絶対させたくないので、人見知りが激しいならなおさら転校は絶対させたくないですね😢
    もし転校になったところでお友達ができなかったらとか考えるとほんとに可哀想ですよね😢
    なので私なら旦那の寂しさより子供優先です🤣

うちは一緒に暮らしてたときより余計に4万くらい増えた感じですね🤔
    いまコロナで飲み会がないですが、飲み会があったりするともうすこしかかります🥶

• 3月18日
しおり

やはり、家を建てるなら、実家近くに建てようかなと思います。
が、やはり単身赴任は寂しいのでもうしばらく帯同して、小学校の間に家を購入しようかなと。。
永遠の問題です