お子さんの国語と算数の進捗が気になりますか?家での学習内容について心配しているようです。
もうすぐ年少も終わり、年中です。
みなさんのお子さんは国語(ひらがな、かたかな、漢字の読み書き等)、算数(数をかぞえたり、足し算、ひきざん)どこまでできますか??💦
家で大したことしてないので、気になりました🥺
- はじめてのママリ🔰
咲や
4月から年長です
ひらがなかろうじて書ける?程度
親でも読めない字も😅
カタカナは何となく読めます
漢字は止まれは3歳から読めますが他は無理ですね(道路標識LOVE)
数は100まで数えられます
足し算引き算は文章で伝えれば何となく出来ますが、計算式はまだ無理です
アリエル
年長で、4月から小学生です。
3際~4歳でひらがな、4歳~はカタカナ読めていました。書くのは今はわりとスラスラひらがなはかけています。カタカナは書けるのと書けないのがあります。
漢字は読めないし、書けません😊
ママリ
うちの息子も来月から年中です。
ひらがな・カタカナ読めますが全ては書けません。虹と書くのに「ニじ」とカタカナひらがな混ぜて書いてくるくらいなレベル😅
数は100まで数えますが、100%完璧ではなく、間違うことも多いです。「1足す1は?」と聞けば2と言いますが、「3足す5は?」というと左右で3と5の手をして指の数を数えます。引き算は全然です。
うちも家で特に何かやったりはしてません。
コメント