3歳のお子様のおやつについて悩んでいます。自分の子供には普通のおやつを与えているが、ママ友は健康を気にして甘いものを控えている。他人の意見に疲れています。甘いものは控えるべきか悩んでいます。
3歳くらいのお子様がいる方!
お菓子(甘いものなど)はどれくらい食べさせていますか?
我が家はあまり気にせずなんでも食べさせています。
お祝い事があればケーキ食べますし、普段のおやつでチョコも食べさせるし、私がマドレーヌやらバームクーヘンを食べるときは娘も一緒に食べます。
アイスも食べたいと言えば与えますし、もうあまり気にしていません!
が!ママ友はすごく気にしているようで、子供のおやつは煮干しだったり干し芋だったりします。
ママ友宅へ遊びにいくと親はケーキやプリンが出ますが、子供分は干し芋だったりします。
我が子は普段から普通のおやつを食べているので干し芋よりも私のおやつを欲しがります。
一口あげちゃったりするのですが、ママ友から軽い嫌味?を言われたりします。
小児科の先生にきいたけど、まだ甘いもの与える必要ないらしいよ!とか、小さいうちから糖分あげすぎるとキレやすい子になるよ!とか😓💦
そう言われるたび私の育児を全否定されているようで病みます…。
それなら親のおやつも干し芋にしてくれ…と思います。
親だけケーキやプリンを食べて子供はにぼしや干し芋ってどう思いますか??
我が家がなんでもかんでも与えすぎなんですかね?
3歳すぎたらもういいかな?と思ってチョコも食べさせています。(もちろん量などは気にいていますが💦)
まだみなさん子供には甘いものやジュースは控えているのでしょうか??
それなら親も我慢すべきかな?って私は思うんです😭
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
さくらもち
3歳過ぎたらもういいと思います‼️
ご飯食べなくなるとかならどうかなあとは思いますが、ご飯もしっかり食べてるならいいかと🙌
うちは100%ジュース以外のジュースやチョコはまだあげる予定ありませんが、それ以外ならたまにあげてます🙌
ままり
我が家も普通にあげてますよ😊
あげすぎや歯磨きなどは気を付けていますが。
そのママ友さん、良いつもりで言ってるんでしょうけどね。考え方は家によるので押し付けは良くないかなと思います。
私なら距離置いちゃうかな😅
子どもに食べさせたくない時は親ももちろん目の前では食べないようにしてますよ!
ゆみママ
下の子はある程度気にしてます。と言うのも、上の子が早いうちから虫歯になってしまって😭
でも誕生日などはケーキ食べますし、お友達の家で出してくれたらありがたく頂きます。みんなが食べてるところを見ながらひとりだけお芋とかはかわいそうだし、なんで?ってなりますよね💦
家では、私が食べたいときは昼寝のタイミングで食べたりします(笑)
はじめてのママリ🔰
ジュースはヤクルト以外は基本家にないのであげてないですが
お菓子やケーキは食べてます😂💦
大人のお菓子もチョコもキャンディも食べてます💧
もちろん食べすぎは、体に良くないと思うのでそこは気をつけてますが、そんなに深く気にしてないです😅
自分の子供にどう対応するかは自由ですが、他の人の育児に対して嫌味いうのはちょっといい気分しないですよね(*_*)会うのやめたくなります。
ママリ
うちも3歳以降はあまり気にせず、量と頻度に気をつけてあげています😊
私のおやつを1口なんてしょっちゅうですよ〜
キレやすい子になるってよく聞きましたけど、白砂糖を過剰摂取した場合ですよね😆💦
ただやっぱりご家庭によるとは思いますので、他の子がいる場では他の子と同じおやつだけにする等配慮は必要かもしれません🤔
退会ユーザー
おやつには割と3歳前からあげてます!
家であげる時は歯磨きとか気をつけてますし、ご飯食べれる量にしてます!
保育園のおやつに普通にプリンとかロールケーキとか出てますし、
どうしても飲んでくれない抗生物質のお薬を薬剤師さんに聞いてチョコクリームであげたら飲んでくれたりもあるので💦
子どもにあげられないものは目の前で食べたりしないですね😢
ちまこーい
幼稚園の献立でチョココロネとか出てきます🤣
親食べてたら食べたいってなるのでらそんなこだわるなら、自分も砂糖減らして他にイライラして嫌味言わないようにしたらいいのになって感じました笑
ひよこちゃん
普段はおせんべいなどのしょっぱい系のお菓子がメインですがですが、たまにクッキーやプリン、ゼリーなど手作りするので食べさせてます。
ジュースは家なら果汁100%の物ならOK、チョコはクッキーのココア味くらいです。
イベント時はそんなに多くないので、ケーキやアイスも普通に食べさせてます。
常備はしてないけどある時はみんなで楽しく食べるって具合です。
自分は甘いもの食べてんのに何言ってんの?って感じですね💦
親と同じもの食べたいに決まってるじゃん...
うちはうちだから〜お気遣いありがとう〜(余計なお世話👎)でいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
うちはもう下の子も気にせず食べてます😊
1歳すぎからポテチ、じゃがりこ、チョコ系、飴、ケーキとかなんでも上の子と一緒にあげてます✨
毎日欲しがるんで歯磨き頑張ってます😂
ポケモン大好き倶楽部♡
みなさんありがとうございます😊
コメント