※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

顔や体の乾燥について、保湿が必要かどうか悩んでいます。お風呂上がりの保湿や顔のケアについてアドバイスをお願いします。

顔の湿疹がひいたりまた出たりの繰り返しです。。
病院で前見てもらったときは肌がざらざらになったり湿疹が出た時だけうすーく塗ってね!と言われたので
その通りにしていて、体に汗疹が少し出ていたのでお風呂上がりの保湿はしないでと言われ、何も塗らないでいたのですが体も肌がざらざらになっています。
それでも保湿はしないほうがいいんですかね??
あと、顔もガサガサ?乾燥したような感じになったら保湿したほうがいいですよね?
朝とお風呂あがりにしている人が多いかなと思うんですが、、どうしたらいいか困っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もお肌が弱いです😭
病院では湿疹を抑えるために弱めのステロイドと保湿クリームを出してもらいました、、、。
わたしは良くなっても保湿は必ずするようにと言われたのでお風呂上がりと朝お湯を絞ったガーゼで体を拭いて保湿してます!!お顔などもミルクやヨダレで汚れたらその都度拭いて保湿してます!!
いまはきれいになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によっても言われること違いますね、、😢
    私も弱めのステロイドを出してもらいました!
    副作用があるから湿疹が出た時だけ!!と強めに言われました笑
    保湿してみようと思います!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を信じたらいいかわかんなくなりますよね〜😂😂
    保湿クリームとステロイド塗って、良くなったら保湿クリームのみと言われました🥰
    お顔にはプロペトを出してもらいました!!
    小さいのにお肌が荒れててかわいそうですよね😢

• 3月15日
おにぎり

赤ちゃん同じ月齢ですね🥰❤️

私の子も顔の乳児湿疹が酷かったので上の子の時に教えてもらった事なので4年も前ですが
なるべく授乳のたびに、ぬるま湯につけたガーゼで優しく顔を拭いてあげて綺麗にしてあげる→その後保湿(プロペト、ワセリンなど)で
病院かからずに綺麗に改善してます😆

お風呂の時に顔や身体は、たくさんの泡で優しくて洗う事も大事みたいですよ〜🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね🥰

ワセリン持っているのですが顔中に塗ってますか?😳
    ベタベタするのでアトピタを買ってみたのですがワセリンのがいいんですかね?🥺

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

顔中に塗りたくってますよ😆
    テカテカのベッタベタに塗ってます👍🏻✨笑

ベタベタするの気になりますよね😂
    ベタベタが落ち着く頃に湿疹も引いてきてる気がします☺️
    私も上の子の時にアトピタ使ってましたが、ワセリンが最強だと思ってます🎵

顔の湿疹が酷くて本当可哀想な気持ちになりますが😭ちょっと面倒でも「ぬるま湯ガーゼに保湿」で本当に改善されました💓
    大変なら気が向いた時に2.3回でも良いと思います👏🏻✨✨

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔中にベタベタにしてみます!!😆笑
    体は保湿どーされてますか?😂

すぐ赤く湿疹が出るので本当にかわいそうになります😭
    ガーゼは毎回かえてますよね?😳
    ものすごい量になりそうですね笑

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

「このワセリンの塗り方正しいの??」ってくらい塗ってあげてますよー🤣✨

身体はお風呂上がりしかしてませんが、市販のピジョンのベビーミルクローションを塗りたくってます👍🏻✨
    身体に赤みが出てたら、ガーゼ拭き取りはせずに同じくベビーローションか、顔のついでならプロペト塗ってる感じです😄

ガーゼは同じのを…笑
    使ってから軽く洗って、水を張ったお茶碗(笑)に空気に触れないように浸して保管。
    使う時に軽く洗ってぬるま湯入れ換えて顔拭いてます🤣
    ズボラですみません…赤ちゃんしか使ってないし汚く無いから良いかなぁーーって🤫💨💨💨

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくやってみます🤣👏

ありがとうございます!!
    塗りたくります!!笑

私もズボラなのでいいこと聞きました🤣
    絶対そんなに汚くないですもんね、、笑
    ありがとうございます🥰

• 3月15日
  • おにぎり

おにぎり

グッドアンサーありがとうございます🥰💓

あまりにも湿疹がひどくて、ガーゼが汚れたり気になるときは交換してました👍🏻🎵
    優しくトントンする感じで肌に潤い与えてから保湿オススメです🌸

ウチの子は上記のケア方法で病院通は無かったですが
    もし悪化する様なら中止して下さいね!😭💨💨

症状改善します様に❣️👏🏻✨

• 3月15日