※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ポリープの取り方や病院による対応の違いで不安です。ポリープは取るべきか、取らないべきか情報が混在しています。

本日初めて転院先で検診でした。

頸管長を測る時にポリープがあったようで
「出血があった際にポリープが原因なのか流産なのかわからなくならないように取ります。」
とのことでその場で取って頂きました💦

転院前の病院では何も言われなかったのでびっくりしたのですが、病院によって伝えたり伝えなかったり、切除したり切除しなかったりが異なるものなのでしょうか?🤔

ポリープがあるとは知らずに過ごしていたので、ポリープは取るべき!取らないべき!の情報が混在していて少し不安です😣

コメント

一児のママリ

私もポリープがあるのですが、先日たまたま健診が産科の部長さんで「ポリープは取る医師と取らない医師といる」と仰ってました。
取っても取らなくてもそれぞれでリスクがある?ような感じの内容でした。
それぞれ医師の考え方で取るか取らないかが決まるようで、私の場合は医師の判断でそのままになりました。
ちなみに私は1年くらい前に一度取ってもらいましたが、その時にまたできると思うけどと言われ、その通りにまたポリープできた状態です。

なので伝えたり伝えなかったりは分かりませんが、切除するしないは医師による、という感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいご回答ありがとうございます🥲

そうなんですね…!取るにしても取らないにしてもどちらにせよ、ってことがあるんですね🙌🏻そしたら担当医にお任せするしかなさそうですね🤔

ポリープ切除しても再発する可能性はあるみたいですね💦念の為検査に回すとのことだったので、何もないことを願います( ; ; )

周りにポリープがあった人がいなかった為、お話聞けてよかったです😭✨

• 3月15日
  • 一児のママリ

一児のママリ

それまでポリープがある事は言われましたが私も切除の話など何も言われてなかったので、部長さんに診察してもらった際に詳しく教えてくれそこでそういうものなんだと理解しました😃
    ポリープ自体は良性のものがほとんどっていいますし、はじめてのママリさんも何もありませんように😌✨

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうだったんですね!おかげで私も納得できました😭!
    その言葉が聞けて安心しました…本当にありがとうございます🥲✨

• 3月15日