※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

母親が子供の服装について厳しく指摘し、その基準が理解できず悩んでいます。外出も避けるようになりました。

月に数回実家に行ってましたが、その度に母親に子供の服について注意されます。

シャツがはみ出てたり、ズボンが下がってたり、ボタンの止め忘れがあると「ちゃんとしないと将来だらしない子になるよ」と他の会話の途中でも注意されます。

なので、実家に行く前はすごく気を使って行くんですが、子供なので動き回ったり転がったりではみ出たり下がったりってどうしてもしてしまいます。
それ直そうとする前に見つけて注意されるので、常に子供の見た目ばかり気にしなければなりません。

この前はとうとう「そんなヨレヨレの服着せて〜もっと見た目にかまってあげなさい」と言われました。
私的にはヨレヨレに見えなかったので、「どこがヨレヨレなの?」と聞くとズボンが大きめだったので少しダボッとしてたのがどこから見てもヨレヨレだそうです。
私の感覚がおかしいのかと旦那に自宅に帰ってから聞いても「子供なんて少し大きめの服着てるの普通じゃない?ヨレヨレとは違うと思うけど」と言われました。

母親に「じゃあだらしなくないのってどんなの?」と新しい服を選ぶのを頼むと、「私はセンスないから〜」と選んではくれません。

以前は気にせず支援センターなど言ってましたが、だらしないとあまりにも毎回言われるので子供の服選びがわからなくなり、外に出ても他人にも「この母親子供にこんな格好させて」と思われているんじゃないかと怖くてひきこもりがちになりました。(コロナもありますが)
実家にも行かなくなりました。

だらしなくないの基準ってなんなんでしょう😅
さすがにたくさん毛玉などが出てたら着せませんが、ちょっと大きいのもだらしないんでしょうか🙄

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

私なら好きな服着せます😅
同じ子供がいる親として、よその子が大きな服着てても何とも思いません🙋‍♀️
すぐサイズアウトしちゃうからそうなるよねって感じですし、実際うちの子も大きな服着てます😅
へたしたらか、毛玉の着いた服も着せる時ありますよ(笑)子供には申し訳ないですが💦

• ママ

ママ

私もよその子が大きめ着ててもだらしないな〜とか思ったことないです😅
    もう好きな服着せちゃいます!
    ありがとうございます😊

• 3月15日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

お母さん知らないの?
今はオーバーサイズが流行ってるんだよ〜!!笑
で終わります😂
パジャマで出掛けてる訳じゃないですし、気にしなくても大丈夫ですよ☺️✨

• ママ

ママ

流行ってるの知らないの〜?っていいですね😁
    プライドの高い母ならすぐだまりそう笑
    気にしないようにします!
    ありがとうございます😊

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

うちもいわれます。ただ私は母が過剰なだけだとおもってます。

• ママ

ママ

言われすぎると嫌になりますよね😓
    ありがとうございます😊

• 3月15日
り

それは完全に実母さんの感覚がおかしいと思います。。
すぐサイズアウトするし少し大きめの服を着せてダボッとするのなんてあるあるだし、服がはみ出るとかズボンが下がるなんて動いてたら仕方なく無いですかね?😂
うちの子供そんなことよくありますし、親がボタン止め忘れたところでだらしないとまで言うことじゃない気が…
普通に、あれ!止め忘れてるよ!くらいで良くないですかね😂
中学生とかならまだしも、まだまだ小さい子供の服装を着崩れなくキチッとなんて無理だと思います、、、

• ママ

ママ

そうなんですよね!いちいち大げさに言われすぎて辛いです😅
    子供にキチッとなんて無理ですよね🙄
    というか、だらしないと散々言われる私の親はあなたですがそれはどうお思いで?と言いたいですね笑
    スッキリしました!ありがとうございます😊

• 3月15日
はじめてのママリ🦩

私なんてすぐ成長してしまうのて大きめを買っているくらいですよ💦
洗濯をした清潔なものを着させていればいいとおもいます…。
口を出すなら買い与えるくらいはして欲しいですね。子育てしてるのはママさんなんですから、気にしなくていいと思います。でも、言われるのは気にしてしまいますし、嫌な気持ちになりますよね😢😢

• ママ

ママ

大きめ買うのは親の知恵ですよね🤔
    ほんと実家に行くたび嫌な気分になって帰ってきます😅
    おかしくないと言ってもらえて自信持てたので、気にしないようにします!
    ありがとうございます😊

• 3月15日