乳がんのシコリの場所についてなんですが胸の下側にシコリが出来る事も…
乳がんのシコリの場所についてなんですが胸の下側にシコリが出来る事もあるのでしょうか?
今朝仰向けに寝ている私に子供が乗っかってきた時に激痛があったので触ると小さなシコリっぽいものがありました。
触ると痛いです。
起きている時には胸を持ち上げて触れる位置なんですが乳がんのシコリの可能性もありますか?
心配なので病院に行こうかと考えています。
この場合乳がん検診もやっている婦人科に行けばいいですか?
それとも乳がん検診の予約をしてから行かないと行けないのか…
授乳中なので乳がん検診は受けられず気にしてなかったので急に怖くなってしまいました。
- きん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント

つばき
どこの病院か分からない時は保健センターに聞くといいですよ!
乳ガンは胸のどこにでも出来ます。脇の下の方にも出来るみたいです。胸の下にも当然出来ます。
ぜひ、早めには受診してください。
若い方は進行も早い場合があります。
お早めに行動をしてください!

つばき
診察は受けられましたか?お節介ですが、少し気になってます。
-
きん
回答、ご心配頂きありがとうございます。
紹介された病院は全て予約待ち、出産した病院は休みだったので乳腺外科を調べたら近所に評判の良い病院あったので行ってきました!
エコーを撮ってもらったら母乳が溜まってシコリになってるとの事で…お騒がせしました。
乳がんのシコリとの違いや触診のやり方、場所など丁寧に教えてもらい溜まった母乳は搾乳して和らげるように言われました。
今まで張ってもシコリが出来ることが無かったので乳がんかと焦っちゃいましたが今後シコリが乳腺炎になるかもしれないので気をつけて、年1で検査受けて乳がんも気にして行こうと思いました(>_<)- 8月25日
-
つばき
良かったです(*^^*)
こないだ乳ガンについて色々聞いたばかりだったので、少し気に入ってしまいました。
そういう少しの異変に気がつくのはたいせつなことだと思うので
お互いに子育て頑張りながら自分の体を大事にしていきしょう(^_^)
返信ありがとうございます✨- 8月25日
-
きん
病院行くまでは乳がんのシコリかと思ってドキドキしてました(T_T)
もっと固いシコリと言われて違いがわかったので良かったです。
月1で触診して変化を確認した方がいいって言われたのでやってみます!
子供のためにも自分の体も大事にしないとですね(>_<)
気にして頂いて本当に嬉しかったです!
ありがとうございます♪- 8月25日
-
つばき
グッとアンサーに選んで下さってありがとうございます(*^^*)
面白いんですが、郵便局へ行ったら郵便局員さんと少し田舎なので世間話みたいになり
ガンの模型?みたいなのを実際触ったりしてしこりの固さなど知ったんです。
保険を勧めるためでしたが、普通に世間話のようになっておわりました(笑)
私は子宮に色々あるみたいで、やはり検診が必要なんです!
お互いに子育て大変ですが、楽しめたらいいですね✨
ありがとうございました(*^^*)- 8月25日
-
きん
後々まで気にかけてもらえて嬉しかったので(*^_^*)
乳がんの模型ってあまり見かけないんですよね。
先日保険相談の店頭に置いてあったんですが何か…1人で触る勇気がなくて^_^;
子宮がん検診はやってるんですが乳がんはなかなか。
子宮は私、筋腫が妊娠で育ってしまったのでそれを考えないとな…と思ってます。
大変なことも多いですが心にゆとり持って育児しないとなーって思います(>_<)
ありがとうございました!- 8月26日
-
つばき
私も子宮に子宮頸がんになるウィルスがいるみたいです(^_^;)
妊娠する前までの検診では分からなかったので
びっくりしました。
私はあと、不安障害でもあります。パニック障害になって治っても
一人で出掛けるのが怖くて毎回が戦いです(笑)
人は色んなことや見えない所で抱えているものがあるかもしれないですよね。
なかなか心にゆとりって難しい時もありますが、過去になれば良い思い出かもしれませんね。
日々、本当に辛いこともありますが
その分楽しめる時の幸せは特別になりますよね(^_^)
色々乗り越えて人は強くなるのでお互いにめげずにいきましょ~(^-^)
長々とコメント失礼しました。- 8月27日
-
つばき
私も子宮に子宮頸がんになるウィルスがいるみたいです(^_^;)
妊娠する前までの検診では分からなかったので
びっくりしました。
私はあと、不安障害でもあります。パニック障害になって治っても
一人で出掛けるのが怖くて毎回が戦いです(笑)
人は色んなことや見えない所で抱えているものがあるかもしれないですよね。
なかなか心にゆとりって難しい時もありますが、過去になれば良い思い出かもしれませんね。
日々、本当に辛いこともありますが
その分楽しめる時の幸せは特別になりますよね(^_^)
色々乗り越えて人は強くなるのでお互いにめげずにいきましょ~(^-^)
長々とコメント失礼しました。- 8月27日

退会ユーザー
乳腺炎じゃないでしょうか??
乳がんでシコリが痛むのは相当進行してる場合だったと思います。
-
きん
回答ありがとうございます!
熱が無く胸が張らなくても乳腺炎になってる事もあるんですかね(>_<)- 8月23日
-
退会ユーザー
ありますよ!私もシコリから始まりました💦
- 8月23日
-
きん
乳腺炎ならまだいいんですが…
受診して来ようと思います!- 8月23日

SR★
miuさんのが良性か悪性かは分かりませんが…
わたしは、5年ほど前にシコリを見つけて婦人科を受診したところ、乳腺線維線腫でした。
エコーとマンモをしましたが、エコーにうつってました。
良性なので、しばらく様子見たけど、大きくなってきたので、取ってもいいかなーと病院で言われ、取りました。
簡単な手術ですぐ終わりました!
シコリあると心配になりますよね…
1度受診するといいと思います!
授乳中でも、エコーはできたはずですよ~。
ちなみに、乳ガン検診を受けにきました!と言うと、保険が適用されないけど、胸にシコリがあるのを見つけて…と言うと保険で見てくれますよ!
-
きん
乳がん検診だと保健適用外になるんですね。
授乳中でもエコー撮ってもらえるなら心配なので病院行ってみようと思います!- 8月23日

りぃな
シコリは乳腺外科や外科でみてもらえますよ。
私は痛みのないシコリが乳房にあり、紹介状をもらう二度手間はしたくなかったので初診料とは別にお金取られてもいいから総合病院に行きました。
何科にかかればいいか新患受付で聞き、症状や部位を伝えると案内されたのは外科でした。
授乳中でしたらマンモはしなくて、触診とエコーのみとなるかもしれませんね。
病院に行かれて悪性じゃないと知って早く安心したいですね(>_<)!
-
きん
保健センターで専門病院と総合病院の外科を案内されたので受診してこようと思います!
何事もなければいいんですが…- 8月23日
-
りぃな
そうでしたか!
ただの炎症だといいですよね(T_T)
気をつけて行ってきてくださいね!- 8月23日
-
きん
案内されたどの病院も予約のみで診察してもらえなかったので出産した病院で午後から診てもらえるか聞いてみる事にしました(>_<)
以前乳腺炎かも?で診てもらったので診察してもらえる事を願います(T_T)- 8月23日
きん
胸のどこにでも出来るんですね(>_<)
保健センターに聞いて今日、明日にでも受診しようと思います。