妊娠中でコンビニで働いている方が、急に勤務日が変更されて困っています。休職のタイミングについて悩んでいます。
2人目妊娠中です。今7ヶ月に入りました。今もコンビニでバイトしています。妊娠前は週3回5、6時間働いていたのですが、妊娠して店長に相談し出産までは今は週2回4時間水曜日と金曜日で働いています。その後休職して出産し子供を保育園に預けて復帰予定です。
一応8ヶ月くらいまでかなと思い来月いっぱいで休職させてほしいと店長にお願いし了承してもらっています。それまでは週2回4時間で働くつもりでしたが急に週1回金曜日勤務に変えられていてビックリしました。すぐ店長に連絡をし週2回でお願いし水曜日に入れていただきたいと言ったところ、「休職取るので代わりを入れてしまいました。人件費も無限にあるわけではないので水曜日入れられません。週2回入りたいのなら人がいない日にして下さい」と言われました。何の話もなく急にされたのでイラっともきましたが、上の子の保育園の件があるので我慢しました。もう少し早くから休職取るべきだったのかと思い旦那と相談して次の勤務日に3月いっぱいで休職取る旨を伝えようか悩んでいます。
やはりもっと早く休職取るべきだったのでしょうか?
コンビニでバイトしていらした方経験がある方相談にのってください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
何も相談なしにシフト変更は面接時との契約と違うのでよくないと思いますが、休職となるとお店側も人が足りなくなるので新しく人を入れてしまうのは仕方ないことなのかなとは思いました😭
だとしても私は相談はして欲しかったなぁとは思いますけどね😩
はじめてのママリ🔰
早速のご返事ありがとうございます。
そうですよね。私もいろいろ迷惑をかけている身ですからしょうがないと思いますし、出勤して何度も顔合わせているので一言言ってくれればなあって思いました。
シフトに関しては妊娠する前から何も言わず変えられたりされていたんです。何かあると人件費は無限にあるわけではないとかくどくど言われて、、、。今まで働いていたところは例え気に入られてなくても店長からシフト相談とかしていただいていたのでビックリしました。まあお店によってやり方も違うだろうしまだ若いからしょうがないのかなと思っていましたが。
今の立場はいろいろ迷惑をかけていますし保育園の件もあるので弱い立場ですから従わないといけないのかなとも思っています。
復帰したらもう一件仕事を増やすつもりですが。