※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayamaru★☆
子育て・グッズ

離乳食の量やレパートリーについて相談です。離乳食の量を増やしてもいいか、おすすめの食材が知りたいです。

離乳食の量についてです。
離乳食を始めて1ヵ月半がたちます。ありがたいことによく食べてくれます。
1ヵ月たったときに2回食にしました。2回目も食べてくれます。
離乳食の量ですが、
1回目
炭水化物小さじ4~5
ビタミン小さじ3~4
タンパク質小さじ2
2回目
炭水化物小さじ3~4
ビタミン小さじ2~3
(タンパク質小さじ1~2)
であげていますが完食します。量はどんどん増やしてもいいのですか?増やすならどこまであげてもいぃのでしょうか?

あと、離乳食のレパートリーのおすすめがあれば教えてください。
今のところ
炭水化物は10倍粥、パン粥、じゃがいも
ビタミンはかぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、大根、トマト、バナナ、りんご
タンパク質はしらす、豆腐、麸
をあげました。かぼちゃとにんじんはよく作って冷凍します。他にも冷凍してオススメのものがあったら教えてください。

コメント

さぐ

野菜ですが玉ねぎ、なす、キャベツ、かぶもかなり使えますよ!!
とろみ出たり、甘くなったりするので
うちはよく食べてくれます。

• sayamaru★☆

sayamaru★☆

なるほど😊ちなみに玉ねぎはどのように調理してますか?
    次玉ねぎにしてみます。冷凍できます?

• 8月23日
  • さぐ

さぐ

玉ねぎですが薄切りにして20分くらい煮てすり潰すかつぶつぶがいけそうならひたすらみじん切りしました。
    冷凍も可能ですヾ(*´▽`*)ノ
    私はキャベツ、玉ねぎ、人参とかを一緒に煮てそのスープは野菜スープとして冷凍して離乳食に使ってます。

• 8月23日
  • sayamaru★☆

sayamaru★☆

ありがとうございます。美味しそうですね😊やってみます👍

• 8月23日