※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
お金・保険

dカードのiD支払いで暗証番号が必要かどうか気になります。本人確認は必要でしょうか?

dカードを使ってのiD支払いについて質問です!

今日は私に用事があったので旦那と子供達だけで過ごしてもらい、室内遊戯場のあるところに行ったそうです。
どこか行った時のために、私名義のdカードを渡しておいて「iDで」って言えば使えるよ〜と渡しておいたのですが、その室内遊戯場でiD支払いをお願いしたら「暗証番号をお願いします」と言われたらしく💦

いつも私が自分で使うので何も考えないで使ってましたが…かざすだけのiDでも本人確認みたいなのを表示されるのでしょうか?例えば名義人の名前とか性別とか??

とりあえずその場は現金で支払ったようですが、どーなのかなぁ?と気になって質問しました😅
カテ違いでしたらすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

本人確認はされたことないですが本人以外はつかえないというか遣っちゃダメだったと思います😅

• みーみ

みーみ

基本的にクレカは本人以外使っちゃダメですよね😅💦
    私がキャッシュレスメインで旦那に渡すだけの現金が手持ちに無くて😩旦那はクレカ持ってないから、今回は手っ取り早く私のカード渡しちゃいました😫

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族カードつくったらどうでしょう?🙂あると便利ですよ😊

• 3月14日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

よくID使いますが、暗証番号なんて打ったこと一度もないですけどね💦
クレカ払いで間違えたか、
IDが使えないお店でクレカ払いになったとかですかね??

ちび

カード店員さんに渡しちゃったんだと思います🤔

IDで払って暗証番号入れたことないので😅

それか明らか女性の名前なのに男性が使った事により警戒されたとか??🤔

はじめてのママリ🔰

idではなく、カード払いになってしまってた気がします

名義以外の人の利用はいかなる理由でも規約違反なので、カードの停止もあり得ますから今後のために家族カードつくると便利だと思います😄

mama*

本人以外は使ったらダメだと思いますが💦いくら身内でも😅

でも、我が家は使ってますが、暗証番号を聞かれたことなかったです😅
わからない場合は、サインでもいいですか?って、旦那の名前書くことありますよ😅

なっちゅん

iD使用可能な端末があるレジを打ってますが、iDはタッチのみで暗証番号入力がいる端末見たことないです💦多分カード型なのでクレジットと勘違いしたんだと思います💦

花

IDでも暗証番号の入力が必要になることがあります(^^)

通常はオフライン決済といってオーソリと呼ばれるものを通さずに決済出来るのですが、その時の金額が高かったり、累積のID金額が超えてしまったりすると、オフラインではなくオンライン決済に切り替わり、オーソリ承認が入り暗証番号が求められます。
あんまり知られてないですけどね。

みーみ

皆さんありがとうございます❗️まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
旦那もよく分かってないけど、その後聞いた話だと店員さんに渡したって言ってたのでiDじゃなくてカード決済にしようとしてたのかなぁ?と思います🤔
一手間が面倒だなぁ💦と家族カード作ってませんでしたが、視野に入れてみようと思います❗️
ありがとうございました🙇‍♀️