※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃ
お金・保険

月収24万円で生活が厳しい状況。家賃や生活費がかさんで悩んでいる。将来に不安を感じている。

家族3人で月手取り24万ほどでボーナスなどはなく
給料も今後上がることはありません。
アパートの2LDKに住んでます
今のところなんとか普通に生活してますが
これからのことを考えると貯金もできないし
兄弟もつくってあげたいのにとおもい結構厳しいくて
追い詰められてます。
家賃57000
ガス16000
水道4200
電気4000
食費20000
返済20000
保険30000
携帯25000
雑費、旦那の小遣いなどであとは消えます

何かと色々出費がかさみ鬱になりそうです

コメント

みーたん

ガスと携帯が高いですね(´・_・`)
携帯に関しては格安SIMを検討してみてはいかがでしょうか?

ぱぴこ

ガスはプロパンですか??

ガス高いですね( ゚д゚)
プロパンですか?

うちの旦那より手取りあるの
羨ましいです(´・ω・`)
何かと出費あって、なかなか貯金できないですよね💦

うちは、旦那が帰ってきたら
夜は旦那に子ども見てもらって
仕事してますヾ(●´∇`●)ノ

rumin

ガス代と水道代が高い気がします(つд⊂)
冬にお風呂を毎日沸かしても、
16000円いきませんΣ(゚д゚lll)
水道代も2500~2800円ほどですょ。

sakusachi

光熱費は地域によってかなり変わるので気を付けてもその値段なら仕方ないですが、携帯は明らかに高いですよね、あと家賃 ランク下げれるなら下げる、後保険は見直しなどは定期的にしていますか?
この先も上がる事のない収入、奥様がパートに出るしかないと思いますが今の段階では2人目は厳しいですよね。

╰(*´□`*)╯

見直すとしたら携帯と保険後はガス代が高いです💦
プロパンだとしても夏で16000円は高すぎます😨
ここを見直すだけでも頑張れば3万は浮きそうですよね☺️
ちなみに約6万残る計算ですが旦那さんのお小遣いはいくら渡されてますか?
そこも節約できるならyukichanさんが働くまでは少し我慢してもらい後は月1万でもいいから定期貯金にしてなかったことにするのがベストかと思います。
私なら残りの6万で旦那の小遣い1万、雑費又は家族で使えるお金15000円と削れるとこは削ります💦

@aaa

ガス代高いですね😰
地域によってはガス代が変わると思うんですが、やっぱり高いですね😭
私も仕事を10月いっぱいで辞めて旦那の給料に頼るのですが今のアパートではギリギリになるので、市営住宅に申し込みしました笑
今の生活よりも5万以上浮くので大分楽になると思います笑
今の生活では、ガス代、食費を最小限にするなどの見直しをしたらちょっとはお金浮くかもしれないですね✨

さわら

保険はどんな保険か
分かりませんが
もし医療保険が高額なのであれば
国の制度など勉強して
本当に最低限でいいかと

家系によっては
病気になりやすい方などいれば
別ですが。

我が家は掛け捨ては7000円くらいで
あとは貯蓄型です。

mei

ガス高いですね(இдஇ; )
以前プロパンのところに住んでて、冬は2.5万だったので気にしながら使ったほうがいいです。
調理は可能な物はレンチンにしたり、お風呂は沸いたらすぐ入るとか…

あと、手取りの割に保険料が高めです。
保険貧乏になりかねないので見直しを。

携帯も高いのでワイモバイルか、格安simを勉強されたほうがいいです。

返済が2万あるようなので、これがなくなればさらに貯蓄できると思います。

手取り24万で計算すると残りの63800円の内訳はなんでしょうか?
ご主人にお小遣い1割の2.4、オムツや粉ミルクで2万(母乳なら1万)、日用品0.5、予備費で0.5としても、1万ぐらいは貯金にまわせそうです。

ガスはプロパンですか?夏場なので節約、料金おさえやすいとは思うのですが…
みなさん仰られてるように光熱費が高いと思います!あと保険は何の保険でしょうか?
一度見直すといいかもしれませんね!
携帯も格安シムを利用するとか。うちも私だけでも格安シムを利用するつもりです(^-^)/
だいぶ携帯料金安くなると思いますよ〜

あとこれだけたしても176200円、残りが雑費と小遣いみたいですが…6万ちょっとを振り分けてるんですかね?雑費が何含まれてるかわかりませんが、我が家は毎月日用品3千円ほど、その頃の子供にかかるお金は完母なのでミルクなし、もらいものや余分なものは買わず、ほぼオムツ代とおしりふきのみでしれてる金額でした💦
旦那さんのお小遣いおいくら渡されてます?
お小遣いなしとはいいませんが、減額できるように相談してもいいと思いますよσ(^_^;)
うちは旦那の借金の支払いもあり、旦那の小遣いはなしで月ワンカートンのタバコのみで我慢してもらっています。
我が家もボーナスなしなのでいかに毎月貯金できるかが鍵になってくるかんじで、、(°_°)とりあえず毎月最低限の支出にする事を心がけてますよー!あと固定費の家賃を削るとかなり楽になりますよ!うちも安くする為に1Kのままとかσ(^_^;(来月引越しますが、それでも県営住宅で今とそんなにかわらずの家賃です)

yasueri

ガスと保険が私からしたら高いような…
保険の見直ししてみたり、あとは携帯を、他社に乗り換えたりしたら安くなるので検討してみたり…ガスは皆さんがおっしゃってるプロパンだとそれぐらいいくのかわからないですが、料理とかで水をコンロで沸かしたりすると高くなると言われました!
なのでうちはティファールで沸かしたのを使って極力コンロで、水から沸かさないようにしてます!
水から煮込むとかだとその時はそうしますが、味噌汁とか別に湧いてても問題ないものはそうしてみてはどうですか?(^^♪
やってたらすみません(*´>д<)
あとは旦那さんのお小遣いがいくらかなぁー?って気になりました!