11ヶ月半の娘の体重が減少しており、お茶をあまり飲まないことや昼間もおっぱいを欲しがることについて悩んでいます。体重減少とお茶の関係、おっぱいの回数増やすべきか、3ヶ月での体重減少について相談したいです。
体重の減少と母乳について。
11ヶ月半の娘の体重が2ヶ月くらい横ばいできょう久しぶりに測ったら少し減っていてて7.5キロでした。成長曲線ギリギリです。
離乳食の量は普通ですが、お茶を1日で200ミリリットル飲むか飲まないかくらいです。おっぱいは1歳頃に卒乳してほしいなと思いつつ寝る前だけあげていますが、娘は昼間も欲しそうです。(抱っこでごまかしていますが)汗をたくさんかくのにお茶をあまり飲まないのは体重減少と関係あるでしょうか。お茶を飲まないなら水分補給としておっぱいの回数を増やすべきでしょうか。
また、3ヶ月で400グラム減っていた場合、お医者さんに相談したほうが良いでしょうか。
- みあみあ(6歳, 9歳)
コメント
もんもん
減るのはよくないと思います。
1日でトータル200ミリリットルも極めて少ないかと(*_*)
娘は
ごはんの時に150ミリ
3回食なので450ミリ
ご飯はよく食べますが
体重増加がすごく緩やかであるのと
普段はちょこちょこ水を飲ませてますがご飯と一緒でないとあまり飲まないので
水分補給栄養補給にミルクを午前中と寝る前合計360ミリ飲ませてます。
ちょこちょこ飲みも合わせて
800~900ミリくらいは飲んでるかと思います。
体重は8100㌘です。
後期健診は受けられましたか?
その時に相談された方がいいかと思います。
あと水分を嫌がるようでしたら
時間をきめてミルクやフォローアップをあげた方がいいと思います。
私も完母でしたが
栄養面が心配なので第二子妊娠をきっかけにミルクにしました。
おしっこやうんちはよく出てますか?
moon
1歳で断乳するのは何か理由があっての事でしょうか?
本人が欲しがってるならおっぱい飲ませてもいいと思います。
食事の時に他に汁物を上げていればそれもトータルしていいと思います。
体重は動きが活発になる頃なので多少増えなかったりはありますが、結構減ってますね。
1歳健診で聞いてみてもいいと思います。
-
みあみあ
ご返信ありがとうございます。
第二子を考えていることから、断乳までの覚悟はありませんが早めの卒乳を促せたらと思っています。
食事の時に汁物はほとんどあげていません。
野菜の茹で汁を少し加えたりはしていますが、カウントできる量ではなさそうです。
自治体の検診は次は1歳半検診なので、任意で病院に行くことも考えています。- 8月23日
-
moon
体重が減っているならおっぱいあげた方がいいと思います。
第二子もわかりますが、まずはお子さんの健やか成長があってこそではないでしょうか?
11ヶ月ならお味噌汁の上澄みとか上げてもいいと思います。- 8月23日
-
みあみあ
そうですね。明日から日中のおっぱい再開しようと思います。
おみそ汁の上澄みに関しても、まだ調味料を使ったものをあげていなかったのでそろそろ試してみます。
アドバイスありがとうございます。- 8月23日
たこやき66
水分足りないと思います。
今は特に必要な時期ですし。
汗かいてるのに水分足りなくて体重減ってるとかないですかね。
娘さんそろそろ一歳ですし、牛乳をあげてみてはいかがですか?フォローアップはあげなくてもいきなり牛乳で良いそうですよ☺
飲まなければ、
体重減少もしてますし、
もうすこし卒乳を先にして夏すぎまではたっぷり母乳をあげてみるとかどうでしょうか。
-
みあみあ
親身なご返信ありがとうございます。
アドバイスいただいた牛乳試してみようと思います。
確かに今の時期は脱水症状が心配ですので、母乳の回数を増やすことも検討します。- 8月23日
みあみあ
親身なご返信ありがとうございます。
具体的な数字を教えていただいて参考になります。9ヶ月検診の時に体重が増えないことについて相談したら、成長曲線内だから大丈夫と言われたのですが最近はさらに体重が減っているので心配になりました。
私の住む自治体は次は1歳半検診なのでこちらで相談させていただきました。
皆さんからのアドバイスを参考に母乳の回数を増やすことを考えています。
おしっこは普通に、うんちは1日に二回出ています。