※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

習志野市の保育園や幼稚園について教えてください。実際の待機児童状況や預けやすさを知りたいです。待機児童なしでも実際は預けられないこともあるそうで…

習志野市の保育園、幼稚園について知っている方教えてください。引っ越しを検討しており、区役所のHPなどはあらかたチェックしたのですが、実際の待機児童の状況や預けやすさはどうでしょう?
市区町村によって、待機児童なしとなっていても実際は保留として預けられない状態になっていたりすることを聞いたので…

コメント

リラリラ

点数と年齢と地域によると思います。

津田沼近辺は厳しいと思います…

• みい

みい

回答ありがとうございます😭なかなか厳しいですよね…

• 3月15日
さおりーぬ

今年の4月申し込みでは0歳児クラスの空きは結構ありました。小規模なら入りやすい状況かと思います。

• さおりーぬ

さおりーぬ

他の質問みたのですが鷺沼地区をご希望みたいですね。鷺沼なら袖ヶ浦こども園か明徳そでにの保育園、菊田みのり保育園あたりが登園しやすいかと思います。こども園については画像の通り入りやすいかと思います。0歳児ならそでにのなら入りやすいかと思うんですが一歳クラスですよね😅(後鷺小の子はそでにのやこども園、菊田みのりに通ってる子が多いと思います。)

私立幼稚園の場合はプレさえ入ってれば大丈夫らしいです。鷺沼であれば千葉市の幼稚園もバスくるんじゃないかな?と思います。公立は袖ヶ浦こども園の年少クラスは抽選有りですが年中からは必ず入れると思いますよ。

• 3月14日
  • みい

みい

ご親切にたくさん教えていただきありがとうございます💕画像保存させていただきました!!プレさえ入ってれば私立保育園大丈夫とのこと、伺えてよかったです!自分でも役所のホームページしっかり見てみます。お迎えバスの情報まで本当にありがたいです。ありがとうございました😊

• 3月15日
  • さおりーぬ

さおりーぬ

いえいえ☺️ただプレは私立幼稚園です。船橋市や千葉市まで範囲を広げれば結構あると思います。

保育園は選り好みしなければ(14号以南は特に)入りやすい状況です。
    頑張ってください!

• 3月15日