※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしてうつ伏せになり、仰向けに戻すと泣いてしまいます。仰向けに戻してあげるべきでしょうか?

寝返りができるようになりうつ伏せ寝をしてしまいます、、、。
あと少しで生後5ヶ月になります。
首もしっかり座っていてたまに寝返り返りできるのですが、寝ている時はうつ伏せで顔は横で寝ています。
何度戻そうがすぐにゴロンとしてしまって、無理矢理仰向けにしようとすると泣いて起きてしまいます...
脇の下あたりにタオルを入れ込むこともしてみたのですが効果なく、、、

意地でも仰向けに戻してあげた方がいいのでしょうか?

コメント

ぽのん

うちもその時戻してもうつ伏せになるので諦めてうつ伏せ寝さで寝さしてました☺️
その代わり子供が寝るマットを堅いものに替えて掛け布団など顔にかかったりしないように気をつけました💦

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます!
    妨害になるのも嫌ですもんね🥲私もちょくちょく諦めてます、、、
    布団がかからないように気をつけようと思います!

• 3月13日
coco

なるべくうつぶせ寝はしない方がいいですが、うつぶせ寝が好きな子もいますもんね💦

この前保健師さんに、自分か寝ているときにうつぶせ寝になってたら心配と聞いたら、マットが固ければ大丈夫とは言っていました。

あとは、うつぶせ寝防止のマットみたいのがあるみたいですよ!

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、、。
    なるほど!!マットは一番固いやつなので大丈夫かな、、🥲
    防止マット検討してみます!

• 3月13日
ゆみ

私はそのままにしてましたよ☺️

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます!そのままでも大丈夫そうですかね🥲見守りつつ寝ようと思います、、!

• 3月13日