※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児中に罪悪感や不安を感じる女性の相談です。楽しめない自分に悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

変な相談かもしれませんが
共感してくださる方いませんか?

毎日毎日息子のことが可愛くてなんでもしてあげたいって気持ちで育児しててとにかく自分のできることはやっています。ぎゅーってハグしたり大好きだよーって伝えたり
なんでこんなに可愛いのーって1人で叫んだり😅…
なのにふと眠った息子を見てるともの凄い罪悪感に襲われてしまいます。
なぜかは自分でも分かりません.
何か悪いことを息子にしてしまってるような気持ちになり
涙が出そうになります。
そんなきもちにさらに負い目をかけるように
最近読み出した小説や映画なんかでも子供が事件に巻き込まれて死ぬというストーリーを気になって見てしまいます.
ニュースでも酷い殺人事件なんかを見たら検索せずにはいられません。事件の経緯や状況、犯人の顔なんかも
しらべに調べ尽くしてしまいます。

そうゆうのも原因があるのか分かりませんが
最近自分の中にドス黒い自分がいるような気がして
何をするにも変な罪悪感に駆られて
楽しんじゃいけないような気持ちになってます。

前まで好きだった歌や映画なんかも
今では目にするだけで嫌悪感があります。

息子のいる生活は本当に幸せです。
けど自分がどんどん疲れて老いているような感じです。

同じような気持ちの方いらっしゃいませんか?
どうやって克服したらいいのか教えていただきたいです

コメント

mimi

わかります、多分私も同じような感情で日々生きてます😣娘のことが大好きで大切で、大切にしすぎるあまり自分の事を犠牲にしてるし…
うまく言えませんが、娘に依存してるのかなって自分では思ってました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    なるほど…
    確かに私も考えてみればそうゆう感じかもしれません。

いつも息子がいなくなったら…なんて想像を心のどこかでしているかんじがあります。
    この甘えてくれるのもあと数年しか無いんだとか考えて虚しくなってしまします。

デキ婚で授かった子だったのでここまで自分が依存するなんて正直思いもしてなくて
    毎日変な苦しい感情で生きてて自分見失ってました。同じ方いて少し安心してます。

解決方法は時間でしょうかね😢

• 3月14日