※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育で視覚優位な指導はある?ADHD当事者が感じる育て方の違いについて相談あり。

療育で視覚優位などの指導を親が受けたりはしないですか?
私がADHD診断済みです
ママ友の子どももADHD診断済なのですが、いつも言うこと聞かない→大声で叱る→またやる
の繰り返しです
ADHD当事者からすると

ADHDは視覚優位だから視覚的に教えないと理解できないだろうなぁ、言い聞かせは逆効果だろうな、大人ADHDでも耳から指示はほぼ理解できないのになぁ

と感じています
こういう特性に合わせた育て方って療育などで指導は無いのでしょうか?

コメント

(^o^)

日頃の療育の中では親に対して特別言われませんが、懇談(うちは年2回希望性)で質問したときにはこんなやり方もありますよ、みたいな提案はあります。
あと、日頃の療育の中でも先生はされていますが、そこから学び取れるかどうか、学び取れても家でできるかどうかっていう問題もありますが…
私は、わかっていてもなかなか環境を整えきれなくて、つい言い聞かせメインになりがちです😓