臨月になりますが、1ルームマンションで育児するのは大丈夫でしょうか?生活費や将来を考えて悩んでいます。育児経験のある方のアドバイスをお願いします。
もうすぐ臨月になります、女の子を出産予定です。
子供産まれたら、数ヶ月で引っ越しをする予定ですが、10畳くらいの、1ルーム、ユニットバスの駅近くのマンションを検討中なのですが、1ルームでユニットバスで育児するのはどうですかね?
旦那と2人なら全然いいのですが、赤ちゃんも産まれて大丈夫なのかな?
と思っています。
家族3人なら1ldkか2つ部屋があった方がいいと思っていたのですが、生活費や他に色々考えたら今はあまり贅沢せず、駅近くだし、お金を貯めるのが優先かな、て思ったり。
1ルームで育児されてる方、もしいましたアドバイスお願いします。
- いないいないばあ(8歳)
コメント
桜
赤ちゃんが動くようになったら狭いと思います
物も増えるし(^_^;)
サクラララ
赤ちゃんいると夜中も起きてしまうので部屋はもう1つあった方が良いと思います。
離婚して2歳の子供とワンルームで暮らしてましたが赤ちゃんじゃなくても子供が寝たら何も出来なくて厳しかったです(T ^ T)
あと、ワンルームだと単身者が多いかと思うと赤ちゃんの泣き声とかの苦情が心配ですね。
-
いないいないばあ
そうなんですね、子供居ないとわからない事だったのでアドバイスありがとうございます!ワンルーム暮らしの経験があったのですね、確かに単身者が多いし、やっぱり他に物件検討します(^ ^)
- 8月22日
lelouch*
ワンルームじゃ狭いですよ。。。
だんだんと荷物も増えるし、おもちゃも結構場所取るし……
子供が寝てるところにご主人が帰ってきて起きたりもするし、子供が夜寝てても夫婦2人が起きてたら電気付けてますよね?寝てる間は電気消した方がいいです。
せめてもうひと部屋ないと辛いですよ。
-
いないいないばあ
アドバイスありがとうございます!
せめて二部屋あるとこ探してみます(^ ^)- 8月22日
ゆ。ま。
うちはリビングと他に部屋二つありますが、正直もうひと部屋欲しいくらいです。。
-
いないいないばあ
部屋は多い方が育児しやすいんですね、ありがとうございます!探してみます。
- 8月24日
ゆ。ま。
ちなみにうちは2LDKです。
いないいないばあ
やっぱりそうなんですね。違う物件も検討しようかな(u_u)
桜
寝室と居間が分けられた方がいいかなと思います
あとは収納沢山あるとオムツなんかのストックもしやすいです
いないいないばあ
なるほど!せめて1ldkですね!収納大切なんですね〜ありがとうございます!
桜
1LDKと2Dkリビングの差で家賃もけっこうかわりますよ
リビングあると少し高いらしいです
都内だと安いとこ探すの大変そうですね(^_^;)
いいところ見つかりますように
いないいないばあ
確かに、1ldkて2dkに比べると高いです!家賃抑えたいですが、住む家は大切なので、慎重に探したいと思います〜