1ヶ月半前に3人目出産して来週里帰りから帰るのですが70歳過ぎの義理両…
1ヶ月半前に3人目出産して来週里帰りから帰るのですが70歳過ぎの義理両親と同居で夕ご飯は私が作ります。
日に寄ってはシンクの中が溢れるぐらいの食器…
長テーブルで座るので大人は四隅に座るのでおかずは2人前に分けたり1人ずつだったりでお義父さんは早食いなので好きではないおかずがだと食べるのが遅いお義母さんがほとんど食べないといけない感じになります。
最近は少し落ち着きましたが結婚したてはこの家族割と食べる量多いなーという印象。
ここからなんですが食器も減らしたいのと人数が多いので作るのがめんどくさくみんなに少し胃を小さくして貰いたいのでお茶碗と汁物以外はプレートでいこうかなと…
でもその分おかずを増やさないといけないのかな…
メインのおかずとあと2品は漬物やサラダ、多めに作って2、3日同じおかずとかでもいいのかなと…
悩んでます。
食洗機があればそこまで気にしなくてもいいけど置くスペースもない…
汁気が多いおかずも大丈夫なように写真のような深皿がいいのかな〜と考えてます。
- さつも(3歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
そうくんママ
うちの実家もサツキキさんと
ほぼ同じ人数です😊
→父がいない
母が食事係ですが、やはり洗い物たくさんだから基本はプレートにしてましたよ😊
良いと思います‼️
カフェ風で何気にオシャレになります。我が家もメニューによってはプレートにしたり
プレート皿あるとお祝いの時なんかも便利です。取分け皿として使って唐揚げ、サラダ、お寿司などを大皿で用意する感じです。
→取分け皿何枚もいらないので。
はじめてのママリ
うちにも似たようなプレートあって夫よく食べるしたまに使います。
おかず3つある日はいいんですが、ない時はトマトのせたり浅漬けのせたりマヨネーズ絞ったりしてます。
ただ、洗う時に仕切ってる部分が洗いにくくて普通の平たい皿を使うことの方が多いです😂
煮付けやハンバーグはこのプレートでいいけどトンカツなどの揚げ物だとキャベツやレタス欲しくて💦そうなるとプレートより普通の皿の方が入れやすくて😂
-
さつも
裏が仕切りがないといいんですが写真だと載ってないので今度お店に見に行こうとおもいます。
お皿がたくさんだとダイニングからキッチンに持ってくのに何回も往復しないといけないのでそれもめんどくさくて…(トイプードルがいて全然躾されてないのでジャンプするわ吠えまくるわ隙があると食べ物や拭いたティッシュをとっていくのでキッチンに柵をしてるので開けたりが大変で=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ)- 3月13日
-
はじめてのママリ
人数いると大変ですよね💦きっと。うちは3人でもタイミングによってはシンク溢れるので😂
うちのは3コインズので少し重たいのでそれもあって出番少なめです😂
大体は定食屋さんのご飯みたいにサラダ、漬物、メインを丸皿に一緒に乗せることが多くなってます🤣- 3月13日
さつも
煮物は汁気があるものもあるので深皿がいいんですがこのタイプは脂ものだと洗ってもなかなかヌメリが取れなそうなのがそれが解決すればいいんですけどねーლ(´ڡ`ლ)
そうくんママ
メラニン製ですかね?
ニトリで陶器タイプありますよ😊
そうくんママ
その時によって使い分ければいいと思いますよ😊
我が家も使い分けしてます。
さつも
えっ!!
ほんとですか?
早く見に行きたーい‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
ありがとうございます♪
そうくんママ
これ、磁器製ですよー😊
ちなみに、我が家は無印のを愛用してます‼️
さつも
わざわざ調べて写真までありがとうございます!