※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるまちゃん
子育て・グッズ

生後2か月の男の子が指吸をしていて、おしゃぶりに変えるべきか悩んでいます。歯並びを考えるとどちらが良いでしょうか?

生後2か月の男の子を育ててます!
指吸を始めたのですが…なかなか辞めない子もいると聞き、、おしゃぶりに変えたほうが良いのか悩んでいます(>_<)
ただおしゃぶりも、歯並びが悪くなることもあるようで、、、どちらが良いのでしょうか?(>_<)

コメント

パッチール

今の時期の指しゃぶりは、自分に手があるという事を認識し始めた事によるものなので、問題ありません。
むしろそれで勉強しています。
歯並びが悪くなるような指しゃぶりはもっと先の時期ですよ。

蓮ママ

おしゃぶりだと今は出っ歯にならないおしゃぶりも出てるみたいです。

シオン02

あまりにも指しゃぶりならおしゃぶりでもいいですよ!
長女が指しゃぶりがすごくて指タコできるんぢゃないかと思いおしゃぶりしましたよ

まりち

赤ちゃん訪問の時におしゃぶりより指しゃぶりを優先させてあげてと言われました(´゚ω゚`)

ぱん

2ヶ月だと好きに吸わせといても良いと思いますよ〜うちはそうしてました!
自分の手を認識しだしたらしぃですよ♪
成長ですね(^^)
ちなみに新生児の頃からおしゃぶり使ってますが、指も吸ってました(´▽`)
そのうちなーんでも口に入れて確認しますよ(笑)
娘は今はやめさせた訳でもないのにほとんど指しゃぶりしません!!
寝る時だけおしゃぶり吸いながら寝てます!!