※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana^o^
子育て・グッズ

保育園での哺乳瓶のミルク飲ませについて悩んでいます。ストローや母乳との混乱を避けたいです。同じような経験の方いますか?

9月より保育園に預けます。

きょう説明を聞きに行ったら、哺乳瓶でのミルクかフォロミを飲めるようにしてくださいとの事でした。

今までは完母で、哺乳瓶でミルクを飲ませたのは3ヶ月頃が最後です。

先ほどの離乳食後にフォロミを哺乳瓶であげてみたら、乳首をカミカミしながら50ml飲みした。(試しのみで少な目からスタートです)

味も乳首も嫌そうではなかったです。

いままでは、離乳食中や水分補給でストローで麦茶を飲ませてました。
お風呂上りに、麦茶をあげたらストローを噛んで飲む気配がなかったです。

夜の授乳は続けたいと思ってます。

哺乳瓶にストローに母乳に、いろいろ物を使っていると混乱してしまいますよね?(*_*)

同じように、哺乳瓶にストローに母乳にあげてる人いますか??

コメント

lelouch*

全部使ってます。笑
5ヶ月まで完母、そこから夜のみミルク追加、今はほぼ完ミで1日1回のみ母乳です。ストローで麦茶飲んでます。

• nana^o^

nana^o^

お返事ありがとうございます!
    全部使われてるんですね!!
    初日だったから少し混乱しただけですかね〜〜!

• 8月22日
  • lelouch*

lelouch*

その子その子で違うのでなんとも言えませんね……💦
    哺乳瓶とおっぱいで乳頭混乱になる子も多くいるので、nanaさんのお子さんはそうなのかも……?数日様子見ですかね?
    下の方も書かれてますが、フォロミにするならストローでいいと思うんですが、哺乳瓶じゃないとダメなんですかね……。
    うちは今のミルクが無くなったらフォロミに変える予定で、フォロミにしたらストローで飲ませるつもりでいますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 8月22日
  • nana^o^

nana^o^

寝る前の授乳ではいつものように飲んでくれました。
    昼寝の時は眠くておっぱいを欲しがる事もあまりないので、哺乳瓶は必要なのかなってわたしも疑問に思ってます(*_*)

その旨なんとなく伝えたんですけど、『保育園にはお母さんのおっぱい乳首はありませんから!』と言われました。笑
    説明を受けたのは担任の年配の先生で、初っ端からなんだか通わせるのが嫌なってきました、、笑

• 8月22日
みるきー

うちは哺乳瓶が嫌いだったのでずっと母乳で、他は何を飲むにもストローでした。
フォロミもストローで飲んでましたよ。
もう9ヶ月なのにまたわざわざ哺乳瓶を覚えさせなくてもいい気がしますが、保育園では絶対哺乳瓶じゃなきゃダメなんですか?σ(^_^;)

• nana^o^

nana^o^

お返事ありがとうございます!!
    ストローが使えるので、わたしも哺乳瓶でなきゃダメなのかと思ってます(*_*)
    昼寝の時はおっぱいを欲しがって泣くことはあまりないので、栄養補給?のためにミルクやフォロミをあげて貰えるといいんですが、、

ストローは使えます!とは伝えたんですが、保育士の方には『保育園にはお母さんの乳首はないんで哺乳瓶を使えるようにしてください!』と言われました、、、笑

• 8月22日