1歳の息子が水分補給に苦労しています。飲むものが限られており、困っています。どうすればお茶やお水を飲んでくれるでしょうか?
1歳になったばかりの息子の水分補給についてアドバイスください💦
完ミでしたが今はフォロミを朝と晩だけあげています。
最近ようやく3食きっちり量を食べるようになったのでフォロミもやめたいと思っているのですが…
離乳食を始めた頃から麦茶や白湯をあげてますが未だに嫌いで飲みません。
ルイボスティーもダメでした😔
牛乳も飲まなくて、あまりにミルク以外なにも飲まないので水分補給が心配で離乳食のときは味付きのアクアライト、おやつの時にリンゴジュースを飲ませています😥
虫歯も気になるのでジュースは飲ませたくなかったのですが、さすがに朝晩のミルクだけだと便秘と水分補給が心配になり…
案の定うんちがカチカチで最近きばるときにめちゃくちゃ泣きます😭😭
(これは小児科で薬もらいましたが)
どうすればお茶やお水を飲んでくれますか??
お茶とお水はもうかれこれ半年くらいいろんな方法で練習であげていたのでもう疲れてしまいました💧
色で分かるみたいで入れ物に茶色のものが入っているとそれだけで拒否だし、色が見えない入れ物に入れても一口で拒否します。
むしろストロー咥えることすらしない日もあります。
ごはんの途中にこれをするとそのあとごはんも一切食べなくなるので困ってます…
これしたら飲んだよ!みたいなアドバイスがあったら教えてください😭💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
もず
お茶の濃さを変えてもダメでしたか??
ほうじ茶や黒豆茶もダメでしょうか😭
ジュース飲ませてると余計に飲まなくなるので、せめて食事の時にスープをあげるくらいの方がいいように思います😱
あと、知らない方も多いですが、ジュースは体の中で水分として吸収されにくいので、水やお茶じゃないとあまり意味がないんですよ😱
色が見えないコップ(茶色)に、ジュースを入れてあげて、徐々に薄めて行ってお白湯にするのもダメですかね??
飲んでくれないと心配ですし、色んな方法試してもダメだとママもキツいですよね( i _ i )
いい方法見つかると良いんですが😭
ママリ
うちの子もお茶水飲まずに水分あまり取らない子で私もジュースあげてしまってましたがジュースが欲しいと騒ぐようになってかなり後悔してます😭
とにかく3食汁物をつけることといつでも飲める場所に水置いておくなどして、喉が乾けば一口は飲んでました!
今は前に比べたら水もお茶も自ら飲むときもあります!こっちから言うと断られますが😂
あと、ペットボトルの蓋に入れるとすごく小さい一口ですが楽しいみたいで何口か飲みます😂
うちの息子はダメでしたが氷入れると飲む子もいると聞きますね!
うちは牛乳飲むので牛乳か水ですが牛乳も苦手だと水分補給難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりジュースをあげるとそうなってしまうんですかね😭💦
どうしても親としては水分補給できないと心配になりますよね…
3食汁物も正直大変ですが仕方ないですよね😩
うちの子はまだストローマグもコップ飲みもうまくできなくて、自分で持って飲みものを飲まないんです…
なのでいつも私が練習で飲ませているので、その辺に飲みものを置いていても遊ばれてこぼされて終わる感じです💧
早く自分で飲むようになってほしいです😭😭
なるほど、ペットボトルの蓋に一度お茶入れてあげてみます😳
冷たくても温かくてもどれも飲まなかったので、氷は難しいかもですがそちらもやってみます!
牛乳は初めてあげた日だけは飲んだのですが、それ以降は全力で拒否なんです😥
一度嫌!となるともう全力で拒否するコなので本当に大変です…- 3月13日
はじめてのママリ🔰
お茶の濃さはダメでした💦
ほうじ茶と黒豆茶は試したことないので試してみます!
でもこれは色が見えてしまうと飲まないかもですね…
スープもたまにあげるんですけど、毎回だとなにをあげればいいのか分からなくて…
料理が苦手なのでどうしてもマンネリ化してしまいますが、やはり飲みもので無理だとスープになってしまいますよね😥
ジュースを薄めていって白湯にするのは考えたことなかったです😳
こちらも一度やってみます!
離乳食も食べるまでかなりかかって大変だったのに、今度は水分補給か😩って感じでもう育児に疲れ切ってます💧