※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

コップ飲みの練習方法について相談です。子どもがコップをひっくり返したり、飲み方がうまくできない悩みがあります。ダイソーのグッズも試しましたが、効果がなかったようです。

コップ飲みの練習ってどうやってやったらいいんでしょうか😣?

コップに興味があり飲みたがるのですが、口元に持っていく前にコップをひっくり返したり、口元全部をコップの中に入れて飲もうとします。
フェイスタオルを首元に付けると嫌がって引っ張り、こちらが口元まで持って飲ませると飲みますが手を添えません。
以前ダイソーのものを教えてもらい買いましたが、ひっくり返して中身をぽたぽたこぼして遊ぶだけで上達しませんでした。

コメント

リサ

デュラレックスの一番小さいグラスでさせるのがいいって本に書いてあってそのグラスに1センチくらいだけいれてはじめましたがすぐ飲めるようになりました
持ち手付より両手でしっかり持てるのがいいみたいです
重みがあるのでそれで遊ぶってことはしなかったです

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    初めて聞きました!
    調べてみます🙏

• 3月12日
nakigank^^

他の人がアンパンマンのコップ飲み使ってたけどこぼされるのがイライラしてマンチカンをメルカリで買いました。
飲ませるには唇に持って行ったら少し押してあげたり、口閉じて唇グーと押すんだよ〜って唇押してあげたりして息子は1歳前に練習しました。😊その後慣れたら自分で飲めるようになるのでそれからアンパンマンのコップ飲みに変えました。😊

• あや

あや

マンチカン、こちらの初めて聞きました!
    アンパンマンのコップ飲みというのは商品名ですか?

• 3月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

写真の物です。😊

• 3月12日
  • あや

あや

写真ありがとうございます!
    参考にさせてもらい☺️

• 3月12日
ゆきち

ダイソーのコップってこれでしょうか??🤔
しばらくピジョンマグでストロー飲みばかりさせてて、コップ飲みにさせてみたところダイヤルいじってジョバーってさせちゃうのでダイソーのこのトレーニングコップをサポートしながらやってたらスムーズに飲めるようになりました。
手を添えて飲まないようであれば意欲が出るまでコップでママさんが飲ませるのがいいかな?と思います。
そのうち自分で持ちたいってなると思うので、、

• あや

あや

これです!
    写真のものはその時見当たらなかったので、今度探してみます🙏
    コップで遊びたいっていうのもあるのかもしれません😞
    今は補助しながら飲ませてみます!

• 3月12日