子育てに自信がなくなりました。旦那は育児を手伝わず、お風呂でのトラブルもあります。信頼関係が築けず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
子育てに自信がなくなりました。子どもに何かあったら私の性にばっかりする旦那。旦那は、何も育児を手伝ってくれません。ただ…可愛い❤って言ってばっかりです。昨日子どもをお風呂に入れてたら、頭をタイルにぶつけてしまいたんこぶをつくってしまいました。その事を旦那に言ったら、洗うとき子どもの頭を、タイルのほうにむけたらだめ。って言われました。確かにそうだとおもいました。一緒にお風呂に入って一人で子どもをお風呂に入れ、自分も体洗って、体ふいて洋服着せてって大変なんですけど。子どもの体のあらいかたを、教わりましたが、片手で10㌔近くある子どもをだいて洗えと言われました。男は片手で抱くこと出来ますが、女性はどうかな?って思いました。そのあと、赤ちゃんは人形じゃないんだからとも言われました。全然風呂に入れない理由は、私が里帰り出産してて、ずっと私がお風呂に入れてたから信頼関係が出来なかったからと言われました。私的には里帰りから帰ってきて旦那が
すぐお風呂に入れて最初は、ぐぜるかも知れませんが、日にちを重ねていけばぐぜらなくなるかも知れないし、信頼関係も出来ると思います。
それをしなかった旦那が悪いと思います。
旦那には、素手に前の奥さんとの間に4人の子どもがいます。上3人は旦那と前の奥さんが交代で入れてみたいですが、4人目の子は全く風呂に入れてなくて、いざ旦那がいれたらぐぜったみたいです。それを基準に考えるのはどうかとおもいます。本当攻められたみたいで凄く嫌でした。どうしたら、良いですかね😰
- ピースケ☆☆
ぴょん
私の旦那さんもバツイチです。
旦那さんから過去の話は一切しません。私から喧嘩をふっかけるのがわかるから(笑)
よくたえれますね!えらいと思います!!私なら上から目線でむかついてしまいます(º_º)その結果何も言わなくなりましたが。
旦那さんに自信がなくなったからあなたが思うようにしたいように育ててと言ってみては?(笑)絶対にできないと思いますよ。毎日頭ぶつけたり、落としてしまったりしてると思います。
前の奥さんには協力してあげて、自分にはしてくれないのって私なら言っちゃいます。
私の旦那さんもお風呂入れたことありません。私の兄は6ヶ月からほぼ毎日お風呂にいれてます。ギャン泣きしてますがその気持ちがすごいなと思います。見習ってほしいですよね(´・_・`)
まりるい
日々の育児お疲れ様です(^^)
旦那さん、ひどいですよー!!!
もともとお子様がいるから、育児の事はお前よりわかってる!って感じなんですかね?
に、したってそれは発揮してくれなかったら、新米パパと一緒ですよね!
お風呂ってパパが赤ちゃんとコミュニケーションとれる数少ない機会なのに、それを自ら絶つなんて、そんなんで信頼関係もくそもあるかー!!!
赤ちゃんを片手で持って洗うのは、体重がある子だと女性ではキツイですし、腱鞘炎になっちゃいますよー(´・ω・`)
なので、あぐらの上に寝かせてあげるか、私は椅子に座った膝の上に寝かせてあげてました(^^)
あとはお風呂用の椅子とかもありかもしれませんねー!
確かに壁にぶつけたりとかは気をつけないといけない事ですが、あんまり自分を責めないで下さいね。
次から気をつければいいんですし、お座りしたり、つかまり立ちしたらよく倒れて頭うちます(笑)
その後の様子を見て赤ちゃんが大丈夫そうならそれで良いんですよー!(・ω・)
可愛いって言ってるだけでは赤ちゃんとの信頼関係なんか築けませんよ(^^)
そのうち、パパ嫌期が来たら、パパは見てるだけで何にもしてくれなかったんだからしょうがないね。
って言ってやりましょ(笑)
tanちゃん
我が子の子育てにバツイチも信頼関係云々も関係ないですよ!なに都合いいこと言ってるんですかね。(ゴメンナサイ)妻とは他人ですから、関係の良し悪し、その時々で変わることはあります。けど、それを理由に子育てに参加しないのは間違いです!お互いがお互いの関わり方で子供と接して、時に話しいながらやるもんじゃないですか。口動かさないで手動かせ!って、わたしなら怒ってしまいます(>_<)
コメント