※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みんみん
産婦人科・小児科

皮膚科でキツイステロイドのリンデロンを勝手に塗られ、涙が止まらない。

アトピーがなおらず口コミが良かった皮膚科にいきました。
顔を見るなりずっと完全なアトピーと連呼。。
看護婦さんになにか塗るように支持をし大量にぬられてました。何を塗ったかと聞くと、キツイステロイドだと。。リンデロンでした。生後4ヶ月のあかちゃんにリンデロン1本分を勝手に塗られて涙が止まりません。。

コメント

meegmi

それは悲しいし怒って当然じゃないでしょうか!きちんとした説明もなく、きついステロイドだと考えている薬を塗るなんて!!
うちは生後3週間頃から乳児湿疹が酷くて、小児科でプロペトとステロイド(キンダベートやロコイド)を混ぜた物を処方されて塗っています。
そしてその先生からは「アトピーかどうかはまだまだ分からないよ」と言われました。

上の子も同じように皮膚トラブルがあってステロイドを塗りながら過ごしてましたが、今は薬を使わず綺麗なお肌になってきました!
先生によって処方の仕方や対応も全然違うと思いますし、その病院と合う合わないは当然出てくると思います💦
セカンドオピニオンとして他の病院を受けましょう💧

•  みんみん

みんみん

ひどいですよね😭😭😭😭😭もう涙が出てきて、、電車でいったため2時間後ですが家に帰ってお風呂にはいりました😭

• 3月12日
  • meegmi

meegmi

私自身はステロイドに対して忌避感とかは無かったですし、先生から上手に使っていこうと説明されて納得して使用してました。

しっかりと説明をしてくれて、みんみんさんが納得して皮膚トラブルの治療が出来ると良いですよね💦

• 3月12日
 まま

内服でなければそんなに悪い物とは思いませんよ!
口コミ良いなら間違ったことされないようにも思います!

みんみん

勝手に塗られてショックすぎました。ステロイドを塗り続けて大丈夫かときくと、世の中のアトピーの人はずっと塗り続けてるから大丈夫だと。。。

EVE

たくさん塗らないといけないほど緊急性があったのかも?と思いました💦
私も評判のいい皮膚科に親子ともども何かあったらお世話になってますが、処方される薬の塗り方を教えるためにすぐ処置室で塗られます!

•  みんみん

みんみん

ずっと抱っこひもをしていて、おろしてお腹をみてもらったら、赤かったので大量にぬられました。抱っこひもしてたからだと思います。。

• 3月12日
ママリ

まず、塗り薬とかの皮膚吸収からのステロイドは大したことないですよ!飲み薬や注射などの常用はよくないですが。。そこはちょっと安心してください😊アトピーなども変に保湿で粘るよりステロイドでグッと治してあげた方がいいです!

それよりその病院の対応が胸にきますよね😖一言かけてほしいし、思いやりとか優しさを感じないのが大きくてなんだか娘ちゃんに申し訳なくなって涙がでちゃいますよね😭私もみんみんさんの立場だったら娘の顔見て胸がぎゅっってなると思います。辛い思いをしましたね😢😢

麦ちょこ

ウチも娘が肌ボロボロで1歳から2歳にかけて何度か皮膚科に行きましたがまだこの年齢でアトピーかまではわからないよ。と言われ保湿薬貰ってました。
4ヶ月の赤ちゃんに突然塗られたらお母さんもそれは動揺しますしショックですよね💦💦せめて納得する説明が欲しいですよね…
医師によって見解が違うとは思いますがちょっとびっくりですね…💦
他の皮膚科か、小児科にアレルギーの専門医がいる所があればそこに行くと良いかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

うちの娘も4ヶ月から皮膚科に通い、アトピーと診断されステロイド塗っていました😣
説明がなかったのはダメだと思いますが、ステロイドを塗って、早く治した方がいいと判断されたのではないでしょうか💦
赤ちゃんは皮膚の傷やタダレから、いろいろなアレルゲンが入り、ハウスダストや食物アレルギーなどにもなるそうです。
実際うちの娘も卵アレルギーになりました。
今はもう完治していますが。
リンデロンも長期的に使うのではなければ様子見てもいいと思います。

2児まま🔰

娘が、生後2ヶ月の頃に
乳児湿疹が酷く小児皮膚科に行って「ただの肌荒れ」と言われてプロペト保湿剤をもらいました。
結局なおらず、紹介してもらったアレルギー科の病院にいってアトピーと診断。

同じように4ヶ月頃に全身に塗りたくられました💦
説明がないまま塗られると不安ですよね😭
そのあと、娘は
卵アレルギー、ダニアレルギーがあって今でも2ヶ月に一回通っています。
ステロイドは言われるまで毎日朝晩塗りつづけて1ヶ月したら綺麗になり、最近ようやく保湿剤だけで様子みてます。

私なら長い付き合いになるかもなので、セカンドオピニオンします!