4歳男児の発達に遅れが気になる。保育園での行動に悩み、病院や保育園の対応を相談。
心が折れました‥
4月で4歳になる男児がいます。保育園はこの4月からです。
月に1回市が行なっている発達に遅れがあるかな?という子が通う教室に行ってます。
なかなか指示が通りません。片付けの時間と言われても片付けれない、お友達が片付けてる物をとってひっくり返し辞めさせたら泣いて暴れました。
イスにじっと座っていることが出来ません。
イスを勝手に片付けようとしたりします。
多分一緒に来てる子達は2歳とかです。年齢が同じようにみえます。余計に4歳になるのになんでと思います。
他の子はイスを持ち上げたり等はしておらず座ってました。ウロウロしちゃう子もいますが‥
もう病院に一回行った方がいいですか?
まだ保育園に行き出したら変わりますか?保育園に行き出して変わらないようなら病院に行ったらいいのでしょうか?
もう疲れました
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃんママ
そのお教室は先生がいらっしゃいますか😃?
先生がいらっしゃれば何か特別コメント頂いたり聞いたりした事はないでしょうか😌?
我が子も習い事等で年下の子と同レベルもしくは年下の子の方が落ち着いていたりはします😅
でも発達障害とかでは無いようで🤔
ちょっと育てにくい普通の子と言ったくくりにされています。
みょうが
集団生活に慣れていないだけな気がします。
友達の子や公園で会うまだ集団生活をしたことない子は似た感じです😊
(そしてどのママさんも同じようなこと気にされてます🤣)
保育園に行き始めてもずっとその調子ならきちんと診断してもらった方がいいかもと思いますが、今の段階でそこまで心配しなくてもいい気がします!
-
はじめてのママリ🔰
集団生活に慣れてる慣れてないでそこまで違うものなんですね😭保育園行ってないとしてもここまでなの?と思いますがみなさん気にされてるのですね😭あまり話をする機会が無いので少し安心しました😭
保育園に行き始めても変わらないようなら受診してみます😭
ありがとうございます😭- 3月12日
-
みょうが
もちろん保育園に通ってても家や親の前ではうまく切り替えれない時はありますよ!
でも小さい子が数人いる状況では慣れてるようでスッとできることが多いです。
今は家と違うんだな、と環境の違い?から切り替えもできるのかなと思います。
実は、昨日初めて公園で会った同い年のママさんと似た会話したのでコメントしました😅
ママさんの子がボール持ってジャングルジムを登ろうとしてて、危ないからやめてと怒るママさん。でもやめない。「いい加減にして💢」とキレたところに息子が「じゃああっち(広いところ)で一緒にボールぽいしてあそぼー」と誘って2人で遊び始めました。
その時に「うちの子すみません💦落ち着きなくて、保育園もまだでー」「うち0歳から保育園なので慣れてるだけですよー」「やっぱり集団生活すごいですねー」みたいな会話をしたので!
きっと大丈夫だと思いますよ😊- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
まさに保育園に行ってない子と同じ感じです!!😭
棒を持って遊具で遊ぼうとして辞めなさい!やめないの攻防をしたところです😭
そのような切り替えが全くできないんです💦
保育園行って落ち着いてくれるといいんですが😣
ありがとうございます😭- 3月12日
はじめてのママリ🔰
先生はいるんですが特に指摘はありません💦うちも切り替えるのが苦手なちょっと育てにくい子というくくりです😭