保育園での指導方法についての質問です。泣き叫ぶ子どもに対する対応に戸惑いを感じた女性が、保育園の指導が普通なのか疑問を持っています。
保育園の指導の仕方についてです。
先日近所の保育園児達(4〜5歳くらい)と先生(若めとベテランの二人)が遊んでるのを見かけたのですが、帰る時に女の子の一人がギャン泣きしていて先生が「○○ちゃんはお友達の手を振りほどくから、もう誰も手を繋がなくていいです!○○ちゃん、一人で帰ってね」と言って歩き始めてしまいました。
女の子はやだー!!とさらに泣き叫んでいて、ちょっと離れたところから様子見してたベテラン先生が「○○ちゃんがお友達の嫌がる事するからだよ。だめだよ」といって手を繋いで帰って行きました。
保育園はどこもこういった感じの指導の仕方なんでしょうか?
うまく説明出来ませんが、泣き叫ばせるような叱り方をすると思ってなかったので少しびっくりしました。
うちはまだ自宅保育なので、保育園ではこれが普通なのかな?と思って質問しました。
- ママリ
コメント

(^o^)
保育士しています。叱られて子どもが泣き叫ぶことはあり得ますが、今回の言い方はなしかな…と私は思います😣手を振りほどいたことはいけないこととして伝えますが、だから他の子にその子とは手を繋ぐなだの、一人で帰れだの💦
言われたらイヤなことは言わないと日頃、指導しているでしょうが、子どもの前で堂々とやるだなんて💦
してはいけないことは、泣き叫ぼうが何だろうが伝えなくてはなりませんが、今回のはやり方がマズイと思います😭
ママリ
やはりそうでしたか。
預ける予定の園ではなかったので良かったですが、女の子が可哀想で胸が痛くなりました。
誰も手を繋がなくていいなんて、まるでいじめですよね。
娘も心配そうに見ていて思わず声をかけてしまいそうになりました。
「○○しないなら置いっちゃうよ!」って言って歩き始めてしまうお母さんはよく見かけますが、押し問答とかなく初手でしたしそんなに冷たく突き放す必要あったかな?と思ってしまいました。