※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまる
子育て・グッズ

赤ちゃんがオッパイをあまり吸わなくなり、乳腺炎の疑いがある状況です。原因や同じ経験をした方がいるかについて相談したいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが最初母乳だけで頑張ってたのですがだんだんつらくなりミルクを頼ってからオッパイがでなくなってしまい、頑張って赤ちゃんにちょこちょこ吸ってもらったら、母乳がやっと100出るようになりました(搾乳してみてわかりました)
普段あげてるミルクの量も100です。

ですがまた最近あまりオッパイをあまり吸ってくれなくなってしまいました。

あまり出てないのかな、と自分で絞ると左はピューピュー出るのに右はそこまで出ません。
そして右は3日目くらいから乳腺炎疑惑です。

これが原因でしょうか?

あとオッパイをすんなり吸ってくれる時と、ギャン泣きしてのけぞって嫌がる時もあります。

原因はなんなのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

aryuto

3人目を出産して生後1か月経っていない男の子がいます!
お気持ちわかりますよ:'(
1人目ですよね?私も1人目のときは、母乳が軌道に乗るまでは3か月程かかりましたよ!その間、混合ですが乳腺炎にもなり完全にミルクになってしまった経験があります。おっぱいを嫌がり泣いた日々もありますが、諦めずに吸わせ続け完全母乳にたどり着きました。
母乳100出るなんて優秀です!赤ちゃんがのけ反ったりすると、おっぱいが嫌なのかなと思ってしまいますよね:'(
3人目を産んだ今でも思ってしまいますよ!きっと、一生懸命に授乳しようと頑張っているから悪い方に考えてしまうのだと思います!赤ちゃんはお腹が空いたら吸ってくれます!👍

ちなみに、量胸均等に母乳が出る人はあまりいないようですよ!私も右ばかり母乳パッドが濡れるのに左はいつもキレイで、出てるのか不安になったりしますが、吸いが悪いなと感じる方から先に授乳させてみてください♪
お互いお気持ち不安定になったりあると思いますが粥張りましょうね!

• こまる

こまる

コメントありがとうございます(;_;)
    はい、1人目です。
    諦めずに吸わせることが大切ですか( ; ; )
    今ほぼミルク何頼っているのですがミルクの前にオッパイを吸わせてる感じです。
    そうすると当たり前ですが、ミルク100作っても40とか60残ったりします。
    実際オッパイ吸う時間は3〜5分なのですが…

母乳は調子良い時は、100でて。
    でも出が良くない時は50〜60と一気に減ります😞

また、母乳とミルクだと2時間くらいでお腹すくみたいなのですが私のオッパイがまだ作られてません(◞‸◟)
    それでも吸わせるとギャン泣きするのですがそういう場合はちょっと吸わせてるあとはミルクで良いんですか⁇

色々聞いてすみません😢

• 8月22日
はぁじぃじぃ

うちも1人目は乳首が咥えにくかったのもあり、搾乳して哺乳瓶であげていたら、乳頭混乱になってしまい、生後3ヶ月まで直母の練習をギャン泣きされながらも毎回頑張り、その後搾乳した母乳を哺乳瓶であげることを続けました!

ほんと泣いててかわいそうだし、普通に飲んでくれてる周りの赤ちゃん見ると、うらやましいやら、申し訳ないやらで、私も一緒に泣いたりしてました(*_*)

でも頑張って続けてるとある日突然飲んでくれるようになりましたよ!!もう嬉しくてうれしくて(≧∇≦)

哺乳瓶を、母乳育児をしたいママの為の、母乳相談室というものに変えました!!

あと、この季節、水分を意識してしっかり取らないとダメみたいですよ(^o^)
3リットルくらいは意識して飲んでほしいらしいです(*^^*)

心折れそうになることもあると思いますが、頑張ってください♡

• こまる

こまる

こんばんは(*´∀`)コメントありがとうございます。
    そして返事が遅れてすみません😢

はぁじぃじぃさん私と一緒ですね(;_;)
    私も毎回ギャン泣きされてまるで虐めてるみたいで辛くなります( ; ; )
    うちの子も頑張って吸わせれば吸ってくれるんですかね…

はぁじぃじぃさんは粉ミルクは使わなかったんですね
    うちも搾乳だけにしようかなぁ。
    母乳相談室うちにあります!

水分最近あまり取れてないので頑張ります!(^^)

• 8月23日
  • はぁじぃじぃ

はぁじぃじぃ

ほんとに、赤ちゃんはママのオッパイを吸って当たり前と思ってたんで、ほんと自分が情けなくて辛かったです(*_*)

何度も心折れかけましたけど、振り返ってみると、あの時諦めなくてほんとに良かった!って思います♡(^o^)

ミルクの比率が増えると、自動的に母乳の生成量も減ってしまうので、私はとにかく吸ってくれない分、ずっと搾っていましたよ!(^o^)
    それでも搾乳だと夜寝る前に飲ませる分があんまりしぼれない日とかもあるんですよね(^_^;)
    そんなときは、完母にこだわって、あんまり自分を追い込まないようにしよう!と、1回ミルクを足してました!!

こまるさんも可愛い我が子に泣かれて、本当にお辛いと思いますが、赤ちゃんもママもまだまだ初心者同士なんだから上手くいかなくて当たり前って気楽にかまえましょう♪
    そのうちママのオッパイも柔らかく飲みやすくなって、赤ちゃんも吸う力が付いて、しっかり飲めるようになりますよ♡

お互い楽しみながら育児がんばりましょうね♡(^o^)

• 8月24日
  • こまる

こまる

昨日昼過ぎまでは母乳で頑張れたのですが、だんだん嫌がってギャン泣きするようになり、オッパイも出てる気配がなかったのでミルクにしちゃいました💦

なんかオッパイ全く張らないわけではないんですけど、前みたいに授乳したあとまたすぐ張るということがないから、出てるのかわからなくて(/´△`\)
    今は一回授乳すると、次なかなか張らないんです。そういう時って搾乳しても出ないし…
    しばらくほっとかないと搾乳しても全然出ないんですよね。
    これって差し乳であってるのでしょうか?(◞‸◟)

• 8月24日
  • こまる

こまる

何度も質問してすみません( ; ; )

• 8月24日
aryuto

誤字ありです、すみません💧

はち1024

私も2ヶ月まで混合であげていましたが、出てないからなのか美味しくないのかわかりませんが、こまるさんと同じく泣いて飲んでくれないときもありました。
おっぱい主で、あまりに嫌がるときは無理せずミルクにしてました。

2ヶ月~3ヶ月になるまでは、毎週のように乳腺炎一歩手前になって辛かったですが、頑張っていたら3ヶ月からおっぱいが張ることがなくなり(差し乳っていうみたいです)、でも息子はグビグビ飲んでいて、嫌がらなくなり、母乳量が安定してきたように感じます。

そうしてるうちに、哺乳瓶拒否の完母になりました(^^;
でもこれまで大変だったのが嘘のように、楽におっぱいをあげられるようになりましたよ!

今は大変だと思いますが、もう少し親子で頑張ると、幸せな授乳タイムが待ってると思います!

• こまる

こまる

遅くなってすみません😢
    張ることがなくなっても母乳が出るオッパイを差し乳って言うんですか👀
    差し乳で嫌がる子もいるんですか?うちの子もしかしたら嫌いなのかも…

嫌がられても、無理ない程度に1日何回かはオッパイあげたほうが良いんですかね?
    頑張ります(´•ω•`)

• 8月23日
aryuto

授乳して足りない分をミルクで補うという考えが一般的な混合ですが、おっぱいは回数に制限はないので、こまるさんが無理のない程度におっぱいを中心に吸わせましょう🎵
必ず、おっぱいのあとにミルクではなく、三回に一回にするなど間隔を作っていくと上手く減らせるかもしれませんよ❗
おっぱいが作られていないと感じるかもしれませんが、それでも吸わせていれば自分の子に合った授乳間隔が掴めておっぱいも差し乳になってきますよ☆
完全母乳の子は、2時間おきになったり30分しか経ってないのに欲しがったり、うちの子も3時間空くのはまれです💧
産まれてから3.4カ月くらいまでは1日の大半は授乳してるのが普通ですね;-)

• こまる

こまる

おはようございます(*´∀`)
    お返事ありがとうございます(^^)

徐々に減らしていくんですね(*゚Д゚*)
    やってみます。
    試しに今日朝から冷凍の搾乳を飲ませてたら、母乳あげるときギャン泣きせずに飲んでくれました!最初少し仰け反りましたがすぐ加えて飲んでくれました。

差し乳って赤ちゃんが飲むときに母乳が作られるんでしたっけ?
    調べてみよう😣

確かに完母の時は2時間おきでした(´•ω•`)
    それでもめげずに母乳あげ続けていればよかった…(/´△`\)

• 8月23日
はぁじぃじぃ

差し乳だと、吸われているときに、乳房にツーーーンとした感覚がありますよ!(^o^)
この時期暑いので思った以上の水分補給も必要ですし、母乳作るために、ママの体を休ませてあげる事も大事ですよ♡
しっかり昼食をとった後、30分ほど横になると良いそうです♡

あまり母乳にこだわりすぎて、精神すり減らすと、余計母乳出にくくなっちゃうみたいなんで、ミルクの力借りるのも大事ですよ♡

ミルクも栄養たっぷりですもん♡

• こまる

こまる

ツーンとした感じですか(*゚Д゚*)
    今は無いような…
    前に何回か感じたことはあります(´•ω•`)
    水分最近あまり取れてないのでたくさん摂るようにします!

ミルクの力を借りつつ母乳育児出来るように頑張ります( ; ; )

• 8月24日