※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
お金・保険

つわりで傷病手当申請について相談です。入院や点滴が必要ない状態でも申請可能か悩んでいます。有給がなく、手当で対応できるか心配です。

入院等までは酷くないつわりで傷病手当の申請をされた方いますか?🙏🏻
勤務先も傷病手当の話をした時快く承諾してくれましたか?(´・ω・`)

先生にもよると思うのですが、入院や点滴、切迫まではいかない状態で申請できないかなと思っています😓

有給も子供都合で使ったりして全然ないので、無給欠勤より手当申請できないかなと😭💦

コメント

moon

医師から安静指示が出ていれば書いてくれると思いますよ。

なまこ

医師の診断書があれば可能です🙆‍♀️

私も今回の妊娠はつわりが酷くて1ヶ月半ほど休みました。
うちの場合、上司の方から傷病手当使ってしばらく休むこともできるよ?と言ってくれてそうすることにしました☺️
病院の先生につわりがしんどくて…とお願いしたら診断書等貰えるのではないかなと思います。
私の場合は妊娠悪阻だったので言わずとも診断書を出してくれました!

ママリ

病院、医師によりますね。

私の産院は(子供達3人とも違う病院なのですが)、
血液検査でケトン体3以上ないと出せないと言われており、
1人目と3人目は入院したので出してもらえました。

他の友人も同じことを言ってましてので、この辺りがラインなんだろうなって思います。

つわりは辛いですが、
病気ではないですしね。

ayk

ありがとうございます!
やはり産院によりけり、、という所ですね💦
相談してみようと思います😓