コメント
退会ユーザー
非常食でも何でもお子さんの食べられる長持ちするものを用意するといいです。あとはペットボトルの水、防寒具、一般的にあまり言われてないとこでは避難する際の靴、子供の遊び道具とかですかね。
ソライロ
熊本地震で被災しました。
何年持つか、と言うよりかは、普段食べているモノをマメに入れ替える方がいいかなと思います。
飲料水等は重たいので、日持ちが長い方が入れ替える手間がなくていいのかな、と思います。
私自身、
非常用リュックに
・麦茶、水
・チョコレート、ビスケット、カロリーメイト等お菓子
・お粥、アルファー米
・缶詰に入ったパン
・カップ麺
+飲食以外の必要な物
・子供の服や下着、オムツ等
・タオル2.3枚
・おしりふき、ビニール袋
・ラジオ
・自分の靴下、生理用品、眼鏡
・お湯沸セット、食器類
・簡易トイレ
・救急セット
・小銭類
・保温アルミシート
・裏に名前等書いた家族写真と保険証コピーを濡れ防止の為にジップロックに入れる。
…等を入れてます。
背負える重さです。
戸棚に
水、缶詰(フルーツ、パン、魚、肉、ビスケット)、レンチンご飯、アルファー米、日持ちする麺類(3食入りみたいなやつです)、カップ麺、親子丼やカレーレトルト
…等、1週間分程度
ざっくりですが、こんな感じのを、賞味期限が近づくと食べて、また買って補充して、、、を繰り返しています。
普段から口にしてると、子供も食べやすいかなと思います。
被災してから、子供もいるせいか、かなり心配症になってしまい、色々備蓄しています。
たくさん書いてしまってすみません。
少しでも、ご参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️
大変参考になりました!
結構重量ありそうですが、重くなりませんか?
保険証や両親兄弟の電話番号はコピーしてジップロックいれてます☺️- 3月12日
-
ソライロ
ちょっと重いですが、リュックなので、背負って、子供の抱っこは大丈夫でした!
もう少し減らすとしたら、子供の食べ物や服等以外でしょうか。避難所には配給もあるだろうし無くてもいいかもですね。
昨日テレビで、ウィダーインゼリーがお勧め!とやってたので、大人は我慢もできると思うので、お粥等食品類をやめて、代用しても良いかもしれないですね。
大きな災害が起こらないことを願うばかりですね。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!ローリングストックしようと思います!
ウィダーインゼリー参考にさせて頂きます🥺✨子供用にオーエスワンゼリーを薬飲む時にも便利なので通常時の水分兼ねて入れておこうかなと。何より子供が大事で心配です。
本当にこれ以上災害がおこりませんように😩
貴重なご意見ありがとうございました!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊用意します!