※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

歯医者通いしているのに虫歯が増えて困っている。子供の歯磨きに気をつけているが、虫歯が増えるのはショック。どうしたらいいかわからない。

批判はやめてください。。
3歳半歯科検診で小さい虫歯が見つかった我が子。。。それから2ヶ月に一回、歯医者に通っています。昼間は保育園に行っているため、歯磨きは朝晩やるようにしていて、夜はフロスもやっています。ですが、虫歯が増えている気がします。。だらだら食べもしないようにしています。前回歯医者に行った時にそんなに汚れが溜まってるわけでもなくしっかり磨けてますと言われました。。幼児の虫歯は親のせいと聞いたこともあるしショックです。。。これ以上私はどうしたらいいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれもった歯が弱かったんだと思うしかないと思います💦
なので、親が悪いとかではないです!

ままり

虫歯になりやすい人っていますよ。
上の子が歯が生えたの10ヶ月で歯が生えてから毎日歯磨きしてたのに一歳半検診で歯石ついてるって言われました。笑
歯石ができやすい子だから気をつけてあげてね。と言われ、下の子は前歯がどうしても詰まりやすいから気をつけてあげてと🤣
旦那は虫歯だらけでぼろぼろ、義母は去年知ったのですが入れ歯でした。旦那は歯が強い家系ではないと認識し、すでに子どもたちは歯石ができやすい&汚れが溜まりやすいと言われたのでこの先も意識的に気をつけて歯医者などに連れて行こうと思っています。
なりやすい体質に産まれた以上はもう仕方ないのでね!自分たちの手元にいる間だけでもなるべくきれいな歯をキープさせてあげましょ!!✨
巣立ってからはもう本人次第なので😊

むら

虫歯菌は生まれたての赤ちゃんの口の中には居らず、親から子へ移ります💦
箸やスプーンの共有、食べ物の共有等は良くないです。

子どもから虫歯を遠ざける為には、親や周りの大人も虫歯治療をするのが良いです。

もちろん虫歯になりやすいタイプ・なりにくいタイプも居ます。

既に虫歯があると言うことなので、おっしゃっている通りダラダラ食べを控えてデルタルケアを頑張るしかないと思います😣