上の子が幼稚園に行くのが不安で、トイトレや着替え、靴の問題があります。発達の遅れや甘えん坊の悩みも。幼稚園で改善されるか心配です。対策を教えてください。
もうすぐ上の子、幼稚園が始まります。
不安で仕方ありません。
トイトレも終わらず、着替えも一人で出来ず、お箸も気分によって使ったり使わなかったり、もちろん靴も自分で履いてくれません。
毎回トイレや着替え、靴の履き方等、その都度教えていないわけではないのですが、全然覚えてくれません。先生方に多大なご迷惑をお掛けするだろうなーと思うと申し訳なくなります😭
見た目は大きい方なのに発達が遅れてるのかな?と心配になります。昔から甘えん坊でお母さん大好きっ子なのですが、下の子が産まれてから、更にベタベタと甘えるようになり、下の子も後追い激しく本当気が狂いそうです。
幼稚園行けば色々出来る様になるのかな?とも思いますが、なんでこんなに頑固なのか…
似たような経験ある方いますか??
何か対策あれば教えて下さい。
- むーさん。(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳で入園しました!
トイトレまだ✖️
着替えほとんどしません🙅♀️
お箸はトレーニング箸ですが、幼稚園ではスプーンフォークです。
唯一靴だけは、入園して2ヶ月で履けるようになりました!
それ以外は未だにまだまだですよ🤟🏽😌
大丈夫です!!
幼稚園から絶対できるように!と言われていなければ
必ずできるようになります😊❣️
むーさん。
心強いお言葉ありがとうございます😊
絶対とは言われてませんが、周りの子が出来てると、焦ると言うか心配になるというか…。
母親としてダメダメだなーと自己嫌悪になります😂
はじめてのママリ🔰
うちの子は同じ満3歳組で唯一のオムツ君ですよ😁
トイトレ中ですが🤣
大丈夫です!
先生たちもちゃんと一人一人の成長に合わせてみてくれるので、
何ができるできないとか、気にしなくてもいいと思いますよ😁👍🏽👍🏽❣️