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2kidsまま👦👧
子育て・グッズ

しらすのペーストにちりめんを使っても離乳食には問題ありませんか?

離乳食について

しらすのペーストを作ろうと思ったのですが、急いでいてきちんと確認せずにちりめんを買ってしまいました…
ちりめんじゃこではないので大丈夫なのかな?と疑問で、もしダメだったら使わないで大人が食べようと思っています。
離乳食で使っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使って大丈夫ですよ🙆‍♀️
なんの問題もないです☺️

  • 2kidsまま👦👧

    2kidsまま👦👧

    ほんとですか!
    やばい!間違えた!でもじゃこじゃないしな…って焦ってしまったので😢

    • 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水分量が少ないだけでただのしらすです😊

    • 3月11日
  • 2kidsまま👦👧

    2kidsまま👦👧

    ありがとうございます😭

    • 3月11日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

しらす干しってなってるので大丈夫だと思います😊

  • 2kidsまま👦👧

    2kidsまま👦👧

    ありがとうございます😭
    気付いてから物凄く焦ってしまったので💦

    • 3月11日
  • ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    気になるなら少し長めに茹でたりしたら大丈夫だと思います😊
    思ったのと違うと焦りますよね😭

    • 3月11日
  • 2kidsまま👦👧

    2kidsまま👦👧

    ありがとうございます😭
    少し長めに茹でて作りました!

    • 3月11日
よだれまみれ

結論から言って、離乳食に使用しても問題ないとは思います👌

ただし、「ちりめん」と「ちりめんじゃこ」は同じです。厳密にはこの商品は「しらす干し」ではないです。(高知県など地方によってはひっくるめて「ちりめん」と言いますが、トップバリュ商品ですので一般的な呼び方で商品名を作っているのではないかと思います🤔)

さっと塩茹でしたものを「釜揚げしらす」、釜茹で後に少し干したものを「しらす干し」、じっくり干したものを「ちりめん(ちりめんじゃこ・おじゃこ等)」といいます。

乾燥度合いが高いため、塩分濃度はちりめんが、もっとも高くなります。
ですので、お湯をかけるだけではなくしっかり茹でて使用することをおすすめします😄
(例えば約50gのしらす干しには、1.0gの摂取食塩相当量が含まれていますが、熱湯をかけたり、10秒間茹でたりするだけで0.6gに、30秒間茹でると0.5gにまで、摂取食塩相当量を減らすことができます。)

  • 2kidsまま👦👧

    2kidsまま👦👧

    ありがとうございます!

    ちりめんとちりめんじゃこは同じなんですね😳

    2分ぐらい茹でて作りました!
    大丈夫ですかね😔?
    きちんと確認せず買ってしまった私の責任ですが、焦りに焦ってしまって💦

    • 3月11日
  • よだれまみれ

    よだれまみれ

    やってしまったー😱って思いますよね(笑)
    わかります😄

    一応減塩商品ですし、茹でて作られたのであればよっぽど大丈夫ですよ!

    長々と失礼いたしました😅

    • 3月11日