※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。子供が3歳で幼稚園に行く前に再開しましたが、自発的にトイレに行くことができません。他のお子さんはどのようにトイレトレーニングを終えたのでしょうか?

トイレっていつ自分で行くようになるんでしょうか😭
二歳になってからゆるーくトイトレしてて、妊娠出産があり、途中出来なかったのですが3歳だしもうすぐ幼稚園なので再開しました。
つれていけばでるときには出すしでないときはでないって教えてくれます。
でも声かけないとまだトイレでできません🤔
皆さんのお子さんはどういう感じでトイトレ終わりましたか?
自分からトイレを教えてくれる未来が想像つきません汗

コメント

りこ

私もまだ真っ最中です!

夏からはじめていますが全然すすまず…そもそも座らせてもトイレででるようになったのもここ1ヶ月です。
めちゃくちゃ喋るのに「おしっこしたい」だけは言ってくれません笑
園に通っていますが、本格的にやりだすのは来年度かららしく、今も少しずつやっていってる、くらいです。

母や義母(私たちが子供の頃)って、1歳半程度が平均って聞いていたから焦りもありましたが、園が「来年度(3歳)には」程度なら…と気持ちが楽になりました💦

頑張りましょう😭

• みー

みー

そうなんですねー😭
    がんばりましょう😭

• 3月14日

もう日がないので、荒治療ですがノーパンか布パンで垂れ流させてもいいかもしれません!家中汚れますが😂
漏らして濡れたりするのが嫌な子なら、数日で取れます!うちの子それで3日で取れました😂
この方法は向き不向きはあるかもしれませんが、みっちり根気強くやったら割とすぐ取れます!がんばってくだそーい!!!

• みー

みー

1週間ほど日中はパンツで過ごさせてみました!
    濡れるともじもじしたり教えてはくれますが、まだ自分からはトイレ教えてくれないので根気強く続けてみます!

• 3月14日