※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❥(20)
子育て・グッズ

産後6日目でおっぱいがカチカチで痛いです。搾乳しすぎもよくないと言われました。どうしたらいいでしょうか?経験者の方、良い方法を教えてください。

産後6日目になります。

おっぱいがカチカチで痛いです( ; ; )
息子も一回で量を飲めないため
中々おっぱいがすっきりせず
カチカチの状態が続いてます。

搾乳しすぎるのも良くないと言われたし
どうすれば良いんですかね?

同じ経験をされた方など
何か良い方法があれば教えてください( ; ; )

コメント

ままり

アカチャンがあまり量を飲めない時は搾乳したほうがいいと思います(^-^)/
ですが搾乳する時は電動の機械でなく手動をおすすめします!搾乳機みたいなので搾乳して私の場合、乳腺を傷つけてしまい乳腺炎になってしまったので(T-T)助産師さんからも、貼ってる時は手で搾乳が一番と言われました!

熱を持ってる時は、保冷剤で冷やすのがおすすめですが冷やしすぎもダメだそうです(T-T)
カチカチのおっぱいって本当に厄介ですよね。

お大事にしてください(T-T)

• R❥(20)

R❥(20)

最終的に40度まで熱が上がり
    産婦人科行ってきました>_<
    コメントありがとうございました!

• 8月22日
  • ままり

ままり

そうだったんですね(T-T)
    薬局でタイレノールという薬があるのですが、それなら授乳中でも飲んでもいいとお医者さんに言われたので常備薬として購入しておいてもいいかもしれません(^-^)/

• 8月23日
  • R❥(20)

R❥(20)

チェックしてみます( ˆωˆ )♪

• 8月23日
ぼのぼの

無理に搾乳し過ぎると、した分だけどんどん作られるのでカチカチになる一方ですよね(・_・;)
痛みがある場合は冷やしてみてください。
キャベツやレタスの葉、濡れタオルを冷凍庫で少し冷やした物、市販のジェル等がありますよ(^^)
私は病院で教わったのですが裏技?として、生理用ナプキンに水を少し含ませて凍らせた物を授乳ブラに挟んでいました(笑)
カチカチして痛みのある横チチ辺りに当てるとヒンヤリして気持ちいいんですよ~(^-^;
あまりお上品ではないのが残念なところです。

• R❥(20)

R❥(20)

40度まで熱が上がり
    産婦人科行って
    絞ってもらってきました( ; ; )
    コメントありがとうございました!

• 8月22日