※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

双子を出産した方、産後の回復はいかがでしたか?双子だったから回復が遅かったと感じたことはありますか?

双子を出産した経験ある方いますか?

産後の回復ってどうでしたか?
双子だったからか産後の回復が遅いとか ありましたか?

コメント

koto

双子しか経験ありませんが
身体の回復に問題なかったです🤔
入院中からピンピンしてました!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!😵
    それならあまり関係ないんですかね😭
    私だけ場合、上の子(単体の自然分娩)は産後すぐも比較的動けて元気だったのに
    今回(双子の帝王切開)は産後もいろいろ痛むしで😵

ただの年とったからかもですが😵

• 3月11日
  • koto

koto

帝王切開は産後が大変ですもんね😂自然分娩してるなら余計そう感じるんだと思います🤔

半年経っても傷がピリピリする時あります🤥

• 3月11日
  • ママリ。

ママリ。

双子というよりは帝王切開だからですかね😖
    ありがとうございます‼️

• 3月11日
みどりいろ

1人目普通分娩
2人目帝王切開
3&4人目(双子) 帝王切開
でした。

双子の産後は上二人と色々違いましたよ~。産後すぐめまいがあって気持ち悪くなったり、退院して1週間後には傷口から薄く血が滲んで膿んでしまったり😫悪露の治まりも時間が掛かりましたね…。1ヶ月検診の後も、3回くらい子宮の状況確認で病院に通いました。

双子の育児+上の子も気にかけないといけない状況で、なかなか体調が戻らないのはすごくストレスでしたね。今となっては懐かしい思い出ですが、当時はきつかった。

あまり無理なさらずにです😣

• ママリ。

ママリ。

やはりそうなんですね😭 たしかに後陣痛もひどかったしで、、、
    それにはじめて帝王切開したのもあり、一週間たちますがまだ痛みます。

そして自分の体重もなぜか半分しか減ってないです(>_< )

退院したらなんだかんだいろいろやらないこともありますしね、
    体回復しないのストレスなのわかります😭😭

はい、ありがとうございます‼️

• 3月11日
ママ

双子も下の子も経膣分娩でしたが、双子のときのほうが回復遅かったです。まずひどいむくみで足がぱんぱんだし、なんか内臓の位置が元に戻ってないのか歩くと気持ち悪く、動くしかないから動くけど、元気に動き回れるまでかなり時間かかりました。2か月寝たきり入院生活してたのも関係あるかもですが。

頼れる人いたらあまり無理せず頑張ってください!

• ママリ。

ママリ。

やっぱりそうですか😵
    私も上の子のとき全く浮腫み経験したことなかったのに
    今回、妊娠後期からかなりむくんで。
    産後一週間たった今もなぜかまだ足パンパンにむくんでます😵
    傷も痛むし後陣痛もかなりひどかったし、なんだか大変でした。

• 3月11日
sun

下の双子の時はむくみがすごかったです!
妊娠高血圧症候群で、誘発分娩になったのですが、1ヶ月経っても中々むくみが治らないし、産後の母子検査?で引っかかって、蛋白が多くて、2ヶ月程母子センター通いました!
2ヶ月くらいでむくみは治ったかなー。。

上2人は自然分娩、双子は帝王切開でした!
帝王切開はほんとに産後は痛くて痛くてやばかったです…
経産婦で双子だからだよとは言われてはいましたがほんとに動けない、傷は痛いという感じでした!
でも家に帰ってからは動いてたので傷の痛み以外は普通でしたよ😄