※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

お隣のご家族の行動について心配です。子供の泣き声や夜間の外出などが気になります。虐待ではないか心配です。

アパート住まい お隣さんの様子について…!
今まで関わったことがないようなタイプなので…。。

数年前に引っ越してきたお隣さん。
引っ越し挨拶はなく、駐車場で
うちの主人がこんにちは!と挨拶したのに無視された〜と言っていました。(普段は生活リズムが違うのかあまりお見かけしません)
見た目は35〜45くらいのご夫婦。お子さんは2歳くらいに見えます。
車がないと動けない県なので1人1台は当たり前みたいな感じなんですが、夫婦でかなり小さい軽自動車1台所有。(他県ナンバーなのできっと他県の方)
自転車はありません。。
 夜21時くらいになると玄関の方で子供の声がします。
そのあと車を出す音。 出かけた様子。
朝になると帰ってきています。
子供を抱きながら旦那さんと奥さんの3人で出かけることもあれば、旦那さんだけ出かける時もあります。
(旦那さんだけなら夜勤なんだろうな)
夜に子供を抱いて出かけるって
どういうことが考えられるのでしょうか…
23時くらいまでは私も起きているのですが、その間は帰ってきません。

コロナ自粛のあたりから隣から子供が泣きわめく声が聞こえ始めました。 泣き方が虐待されてるのか?と思わせるような泣き方で、少し心配になりました。  最近は落ち着いたと思います✨

ところが昨日、私が仕事から帰ると(19時)
旦那さんと抱っこされたお子さんが外に。
もう外は真っ暗で昨日は強風でとっても寒かったです。
私を見て挨拶するどころか 抱っこしたままアパートから歩いて行きました。ゴミ捨てかな?と思ったのですが、、。
ちなみにその時お隣さんちは車が駐車場にあり、部屋は真っ暗でした。
手を洗ったりしてたらお隣さんちのインターホンの音がかすかに聞こえました。しかも連打。ドアの覗き穴で見てみました。
(うちのアパートは建物の真ん中に玄関のフロアがあって、各部屋のドアが右と左にあり、ドアが向かい合っているので覗き穴で見ると相手のドアが正面から見えます)
旦那さんが子供を抱っこしたままインターホンをずーっと鳴らしてました。部屋は真っ暗なのに。しかも合鍵持ってないのか?😟💦
30回くらい鳴らして子供がワーワーなり始めてまた駐車場の方へ。 落ち着いたのか?静かになった状態でまたインターホン。

21時、また子供が騒ぎはじめました。
そして今度は大泣き。
そうすると中から奥さん登場したんですが、
部屋は真っ暗。手元にスマホの明かりがありました。
どういう状況…??!子供には 『あー怖かったねぇ〜怖いね〜』っていっていました。
そして子供と旦那さんは真っ暗な部屋の中へ入っていきました。。

19時の時点でもう外にいたのでもっと前からしてたのでしょうか、そこから21時まで 何故 強風の中 外にいたのか、 何故 真っ暗なのか…
何故 いつも深夜に子供を連れて出かけるのか…

泣かせるのが好きなのか…とか色々考えてしまってつらいです。
虐待じゃなければ良いんですけど…。

これは私の考えすぎなのでしょうか😭

コメント

ママリ

虐待というよりかは夫婦関係に問題あり?!って感じですよね😢

まぁしてることが親が守れてなければ場合によっては悪意はなくても虐待と捉えられることもありますが😭

何かがおかしいですね💦
役所の相談?窓口?のようなところに相談とかはどうなんですかね🤔意味ないのかな…

子供に明らかに虐待なら児相に通報でもいいと思うんですが、文面読む限りそれもするにはまだ早いような…

でもおかしい家族ですね💦

• ままりん

ままりん

新しいタイプのご家族だったので心配になってしまって😭
    普段は全然気にしてないんですけど昨日の出来事はちょっとモヤモヤしてしまい😅

怒鳴り声とかは聞こえてこないのでとりあえず様子みてみます…
    ありがとうございました🥺❤️❤️

• 3月11日
サクラ

子供が夕方くらいになると機嫌悪くなったり泣いちゃうんじゃないですかね?
それで、夜になるとどっちかの実家に行って手伝ってもらったり寝てるとか🤔

外に居たのも、子供が泣いてたりどうしようもなくて奥さんをいったん落ち着かせるために外にでて、奥さんは参ってて暗い部屋で落ち着くかボーっとするか寝てて、そのまま少し寝ちゃったり?でインターホン何度も押してやっと起きたとか?

子供が泣いちゃったら駐車場行くあたり、少しは周りに配慮出来る人かな?と思うので、なんか事情あるのかなー?と思いました。

• ままりん

ままりん

なるほど💡時間で機嫌が悪くなってきちゃうみたいな状態で実家に頼ってる可能性もたしかにありますね!✨

奥さんは日中ずーーーっと子供と家にいるので少し1人になる時間をとっていたのかもしれませんね😊🤔💓

様子見てみることにします!😌✨
    ありがとうございました😊❤️

• 3月11日
メメ

夜間に出て行くのは実家に行ってるとかないですかね?
虐待かと思うほど激しく泣く子なら困り果てて実家に避難してるとか…。
アパートだとあんまり泣かせっぱなしも難しいですもんね…現に主さんも心配してるし。
だから頻繁に夜、出かけてるとかはないですかね。

• ままりん

ままりん

確かに周りに迷惑かけないように実家やどこかに出かけているという可能性もありますね。!
    気にしないようにしつつ
    もしまた玄関で大泣きとかしてたら
    様子みてみます😊✨
    ありがとうございました😊❤️

• 3月11日
はるまま

発達面でなにかあるのかもしれない
または手をつけれないほど癇癪を起こすのかもしれない
色々あるのかもしれないですね

アパートだとずっと泣かせっぱなしって訳にもいかないし
ましてや癇癪起こされたら親も参るから
外に出てたり、ドライブしてみたり、実家に頼ってみたり
色々試してるのかな?と思います。

一概にも虐待とは思わないです😅

• ままりん

ままりん

それもちょっと考えたんですよね…
    産まれた直後くらいに引っ越してきてもう2.3年は経つんですけど…🤔
    色々な事情があるかもしれないですよね

確かに大泣きしてしまったら気分転換させる為に出かけてみたりしてる可能性もありますね!✨
    いろんなご家庭があるということで
    とりあえず様子見てみることにします!😊❤️
    ありがとうございました😊💓

• 3月11日