※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおぴ(ღ♡‿♡ღ)
子育て・グッズ

石油ファンヒーターの使用が新生児に影響する可能性があるか心配です。生後3週間間ずっと使用しており、後遺症が心配です。換気は不十分だったとのことです。

石油ファンヒーターを使用するのは新生児に悪影響?

石油ファンヒーターを使うと
新生児に障害がでる、一酸化炭素中毒になる
と言うことを知りました

生後3週間の間ずーっと石油ファンヒーターを使い続けてきてしまいましたが何かしらもう後遺症などはでてしまうのでしょうか、、、
初めての育児で神経質になってます

換気は気づいた時にしていた程度です

コメント

〇〇りんご

寒い地域なのでエアコンなんて…なので石油ファンヒーターです!
上の子は寒い時季に生まれたのでガンガンに使っていました☆…が、なんの問題もありませんよ٩(*´︶`*)۶
小さい時も発達は早い方でしたし今も(就学児です)しっかり者ですし。

初めてのお子さんで気にされるのは悪い事ではないと思いますよ(*´v`)
それだけお子さんの事が大切なのがよく分かります(*˘︶˘*).:*♡

• かおぴ(ღ♡‿♡ღ)

かおぴ(ღ♡‿♡ღ)

コメントありがとうございます😊
    私も比較的寒い地域におります❄️
    石油ファンヒーター凄い暖かいですよね☺️

使用されていても、お子様が元気ということでなんだか安心しました☺️

大切すぎて、神経質になっています(´;︵;`)
    でも石油ファンヒーターを使っているご家庭は珍しくないですよね!

暖かいお言葉もありがとうございました☺️💓

• 3月11日
つい

うちでは使ってませんが、実家がずっと石油ファンヒーターでした。姉も私も妹も何の障害もないです。幼稚園まで同居してた甥っ子2人も健康です。
私も気になって色々調べてきました。火災・一酸化炭素中毒の危険などはたくさん記載されてましたが、石油ファンヒーターを使うだけで赤ちゃんに障害が出るなんていう話は見かけませんでした。
そして火災や一酸化炭素中毒は、ほとんどが使用者の過失で発生しています💧
危険防止の対策として
・こまめに換気する
・温風の届く範囲に缶(特にスプレー缶)を置かない
・就寝中や大人の目が届かない所で使わない
・去年の灯油など質の悪い灯油を使わない
・ファンヒーターを付けた状態でタンクを外して給油しない
・タンクとストーブは別部屋に置く
全て当たり前の事ですが、これを守っていれば滅多なことは起こりません。
初めてのお子様で何もかも心配なお気持ちは分かりますが、ただでさえ大変な時期なのであまり気にしすぎると体に毒ですよ!ストレス増やさないようにご自愛下さいね☺️

• かおぴ(ღ♡‿♡ღ)

かおぴ(ღ♡‿♡ღ)

コメントありがとうございます😊
    そして細かな対策まで記載していただいて本当にありがとうございます🥺

石油ファンヒーターを乱用?笑
    しなければ大丈夫なのですね!☺️
    この時期は何かと心配、そして心配症な性格のため悪い方、悪い方へ考えてしまいました😭

ご丁寧な回答と、暖かいお言葉本当にありがとうございました😊💓

• 3月11日