※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカコ
子育て・グッズ

娘が粉薬を嫌がって飲まない場合、他の方法で飲ませる工夫が必要です。例えば、薬を飲みやすい形に変えたり、医師や薬剤師に相談してみると良いでしょう。

今朝総合病院に行ってきました。娘は、突発性発疹と夏風邪のWで私も夏風邪と診断されました。粉薬をもらったんですが、娘は嫌がって飲みません。どうしたらよいでしょうか?

コメント

怪獣使い

どうやって飲ませてますか?(^^)

• チカコ

チカコ

水で薄めてですが、機嫌悪くなって飲んでくれないんですよ

• 8月22日
  • 怪獣使い

怪獣使い

私は少しのお水で練ってお団子みたいにしてほっぺの内側や上あごに付けたりして母乳を飲ませています!
    水で薄める量はどれくらいですか?多すぎると途中で嫌がるので薬溶けたな位の量だとすんなり飲んでくれますよ(^^)

• 8月22日
むちこ

私は粉を水で溶かしてスポイトで奥まで入れて飲ませています(*^^*)

• チカコ

チカコ

スポイトで飲ませたら、おもいっきりもどしたことがあるんですよ

• 8月22日
  • むちこ

むちこ

最初口の真ん中からスポイトで入れてたら私の子も全部戻しちゃいました!ですが口の端からちょっとずつあげると飲んでくれました(*^^*)

• 8月27日
みたち

少量の水で練ってお団子にして口の中にくっつけて母乳もしくはミルクを飲ませると楽に飲ませられるかなと思います!

もしくは水に溶かして飲ます方法もあるかなーと思いますが、息子が5ヶ月の頃は団子にして飲ませてました!

• チカコ

チカコ

今から試してみますね

• 8月22日
  • みたち

みたち

あまり水が多いと練れないので数滴のお水で練ってみて下さいね⭐️

飲んでくれるといいですね(`・ω・´)

• 8月22日
  • チカコ

チカコ

水入れすぎてしまって、上手く練れず、娘余計に怒ってしまい、怒った勢いでお腹空いたみたいで母乳に夢中になってます

• 8月22日
  • みたち

みたち

あらら^^;

最初慣れるまで時間かかるんですよね(´・ω・`)私も初めの頃は何度もそのような状態でしたから^^;

お薬飲めて早く元気になるといいですね⭐️

• 8月22日
  • チカコ

チカコ

こんにちは 団子状にして飲ませたら、数分後におもいっきりもどしてしまいたした:-)

• 8月22日
  • みたち

みたち

あらー(´・ω・`)

相当お薬嫌いなんですね^^;
    私が知ってる方法はこのぐらいしか分からないです泣きちんと返答できず申し訳ないです(´・ω・`)

• 8月22日
  • チカコ

チカコ

全然参考になりましたよ😊ありがとうございますね(^^)娘は母乳飲みながら眠りましたよ♪

• 8月22日
  • チカコ

チカコ

こんにちは~ 昼間に上手く団子状にして頬っぺたの内側に挟んであげたらもぐもぐしながらニコニコしてましたよ。どうやら、成功みたいです☺

• 8月23日
  • みたち

みたち

おおー!なら、良かったです⭐️

• 8月23日
まり♡°

果汁と混ぜてあげたらいいと小児科の先生に言われました✨
母乳やミルクと混ぜるのは辞めてと言ってました💦(母乳やミルク拒否になるので。)

• チカコ

チカコ

薬が二種類あって、まずいみたいで今は薬そっちのけで、母乳飲んでます😥

• 8月22日
  • まり♡°

まり♡°

アクアライトと混ぜてあげてもいいですよ✨
    早く治りますように(>_<)

• 8月22日
  • チカコ

チカコ

ありがとうございます(^^)

• 8月22日
あおママ♪

少しの水で混ぜてお団子状にして、ほっぺたの内側に付けてあげるのはどうですか?
もし、スポイトがあるならスポイトで口の端から数回に分けて流してあげたら飲むと思います(^◇^)

• チカコ

チカコ

わかりました(^-^)今は疲れて眠ってしまったので、夕方またトライしますね(^^)

• 8月22日
くるちゃん*

うちの子も薬どうやっても飲ませるのが大変で、先生に相談したら、その都度水で溶いて凍らせたら、アイスみたいにガリガリ喜んで食べるようになりました\(^^)/
何種類かあっても混ぜて平気なら混ぜちゃってるので楽チンですよ(*´罒`*)
やらない方がいい薬もあるみたいなので、私は薬貰ったらその都度確認してます!

• チカコ

チカコ

助言?ありがとうございます(^^)w一度試してみますね

• 8月22日