※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夏に出産を控えている女性が、2歳半差の上の子に対する不安を相談しています。甘えたい時期なのに下の子が産まれたら可哀相に感じるか心配です。同じ経験の方いますか?

夏に出産を控えているのですが
上の子と2歳半差です。
言葉がまだ単語を話せるくらいです。赤ちゃんとゆう存在がまだわかっていまけん。
まだまだ甘えたい時期なのに下の子が産まれたら環境が変わり可哀相な思いさせるのかなーなど不安になってきました😭
同じ感じの方いますか?😭💦😢

コメント

TT

我が家も2才半差です👦👶
私も生まれる前は不安でしたー😭
結果論いえば全然大丈夫!できるし、やるしかない!です💪

長男は言葉が遅かったのもありますが、赤ちゃんの説明は全く理解しておらず…
生まれてお家に連れて帰ってきて、初めてこれが赤ちゃんか💡って感じでした😂
連れて帰っても、興味あるときしか赤ちゃんに寄りませんし、自分ファーストです(笑)
なので、2人赤ちゃんがいると思うと良いと思います(笑)
二人目が生まれるとママも良い意味で適当になりますよ✨

3カ月くらいで生活リズムできてきて、6カ月くらいで👦👶お互いを意識し始め、9カ月頃には一緒に遊びだす…
今では可愛がったり、喧嘩したりちょーうるさいです👦👶(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子産まれる時上の子どれくらい話せましたか?😭
    そうなんです!赤ちゃんって言っても分かるわけなく…
    なるほど!!赤ちゃんが2人居ると思えばいいんですね💕
    大きくなれば、また環境が変わりますよね😭
    下の子昼間ベビーベットに寝かせてましたか?
    上の子にイタズラされそうで😭💦

• 3月10日
  • TT

TT

2語文も微妙だったと思います😂
    単語+身振り手振りで自分の要求を伝えてくる感じでした!

お腹大きくなっても全然理解してなかったので、実物みるまで無理だなと思って、[ママ、赤ちゃん産むからがんばれ~ってして]って応援してもらってました(笑)

上の子大きくみえるし、毎日同じこと言ってんのに😠ってなるんですけど、4才まじかでも超甘えん坊です👦
    おいでーってするとすぐ飛び付いてきます(笑)それがちょっと可愛いんですけどね♡
    下の子の赤ちゃんの対応をヤキモチやいてるなら、上の子が嫌がるまで赤ちゃん対応しようと思ってます😂
    今日も下の子おんぶしてたら、自分も抱っこ紐でしてほしいといって甘えてきたので重いけど頑張ってしてあげたら、3分もしたら満足したようで[もういいや]って自分から下ろしてくれと言われました(笑)

ベビーベッドでねかせてました!👶
    つかまり立ちするまで使ってましたよ☺️
    悩んだんですけど、置ける場所もあるし、とりあえず置いておこうと!
    でも結局は👶を下に置いてても、上の子は興味なくて近寄りもしなかったんですけど😂💦
    でもやっぱりあると万が一の時を思うと安心しました!

• 3月10日
にゃんちゅう

私も夏に2人目出産予定です😭💦
3歳差になりますがまだまだ甘えたい時期だから可哀想だなと思っちゃいます😭
そして2人目を可愛がれるか同じくらい愛情注げるかとか
色んなこと考えると不安になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー!
    出産近くなればなるほど不安なってきました😭
    上の子は赤ちゃんとゆう存在理解してますか?😢

• 3月10日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

不安になりますよね😭💭
    まるまる1日離れたこともないので
    入院中大丈夫かなって今から不安になるし
    会ったら泣くんだろうなーと考えるとこっちまで胸が痛くなります…
    まだ理解してないようでお腹の上に乗ってきたりします😭
    1度だけお腹触ってきたことはあったんですが…
    赤ちゃん自体に興味はあって嫌いではないと思うんですけど
    他の人が連れてる赤ちゃんと自分の下にできた赤ちゃんとだとまた別ですよね😓

• 3月10日