※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
子育て・グッズ

保育園で起きた事について相談です。子供のズボンが逆になったり、食事の様子が気になるようです。

保育園に通ってる方にお聞きしたいです。
知人の話ですが、子供のズボンが前後逆で帰ってきたら適当にやってるの?って思いますか?
たぶんですが先生の態度があまりよくなく、挨拶しなかったり室内も汚く感じるらしいので不信感があるんだと思います。
あとご飯を食べる際、コップを机に皆の並べて子供達が自分で取りに行くようですが普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですかね?

• no-tenki

no-tenki

2歳9ヶ月です。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1クラスですね!着替えの練習をしてのことだと思いますよ😊娘は2クラスですがたまにあります!気にしてません笑
    コップも進級に向けてここまでできていて欲しいとかが園に寄ってあるかと思いますよ!ちなみに娘の園も机ごとですが自分で取ってます!

年中の担任ですが年中の子でも逆の子はいます笑
    一応声は掛けますが直さない子もいますよ!

• 3月10日
  • no-tenki

no-tenki

着替えの練習とかって親に知らせずにするものですか?

なるほど〜並べるんですね〜

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に知らせてはいないですよ!担任によってはクラスのお便りに載せるかと思いますが😊娘のところは0クラスから色々やってました!
    私の職場は1クラスくらいから徐々にといった感じです!

• 3月11日
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜知らせない場合もあるんですね〜
    ありがとうございます!😊

• 3月11日
りんご

シャツが前後逆だったことありましたが、特に気にしてなかったです😂

さきっちょ

保育園に通っている2歳児います!
前後逆なことありますよー🤣🤣🤣
けれど洋服の着脱を練習させてくれていて、自分でお着替えしてる上での間違いなので気にしてないです✨
そういう可能性もあるのでは??✨

• no-tenki

no-tenki

着替えの練習は親に知らせずにするものですか?

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

思いませんね😅
自分で着脱する年齢なら前後逆なこともあります。
お手伝い感覚でコップだけでなく、ご飯のときのおぼんなども自分で取りに行ったりもしてます。

多分、不信感があるから何でもこれって普通のことなの?って思っちゃうんですかね🤔

• no-tenki

no-tenki

たぶんそうだと思います。
    引越しで転園したんですが入った初日から前の保育園より汚いし雑なことが多かったのが気になるらしいです。😅

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

前後逆なことが良くありますが、先生が間違えたことや本人が間違えて履いたり着たりしています😊私はまさか先生だと思わずお迎えに行った時に逆だよ😁って言ったら先生がすみませんこれ私が着せました🙇‍♀️と言われてビックリしましたが毎日のことでは無いので適当にやっているとは思いません。
特にトイレトレを始めてからは本人が着替えをすることが多いので、ズボンやパンツの前後逆は多いです。

• no-tenki

no-tenki

私も一時保育に預けた時逆じゃん〜って笑ったことあるんですが、それが雑にやってるとは考えなかったけどたぶん前の保育園よりかなり悪いことが多すぎるから全部悪く見えるんだと思います。💦

• 3月10日
みいも

うちもありましたけど、忙しいのが分かってるので適当とは思いませんでした😅

K

ズボンはこどもが履く練習するからあえて直さないっていうのもあるみたいですよ。
自分でできた!っていうのを大事にするためだそうです。
うちの園は自分で食事後にエプロンとタオルを自分のバッグに片付けるっていうのをさせたりしてるみたいなので、普通かなと思います😃

ママリ

自分で履いたんだろうなーと気にしないです😃
朝の着替えの時に自分で逆に履いてしまって、そのまま保育園に連れて行くことだってありました🤣