※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、市役所職員から虐待疑われ、自信喪失。同じ経験のエピソードを聞きたい。

虐待を疑われました
心が折れそうです

私はコロナ禍で出産しました

出産してから、新生児の様子を見に役所で働く助産師さんが転々と家庭訪問をしていくみたいなのあったんですけど、緊急事態宣言地域ということもありこわかったので断りました。
市役所も大きかったので人もめちゃくちゃ多いし、市役所職員にも数名コロナ陽性が出てました。
その時担当されてた方は、電話でも大丈夫ですよーと言ってくれました。
すると、最近担当の方が代わったのか別の人から何度も電話がきて、あんた虐待してんじゃないの!?あたしはひどいと思う!そんなお母さん!それでも母親なの!?虐待って言われてもしかたないからね!自業自得!と言われました

自粛ばっかりで自分の好きなことも仕事も思うようにできない環境でも、私なりに子どもとちゃんと向き合ってきたつもりだったので、本当にショックでした
自分の育児に自信がなくなりました

同じような経験された方いたら、差し支えなければその時のエピソード教えてほしいです

コメント

ママ

え、そんな言い方する人いるんですか?
それだいぶ問題だと思うんですけど、クレームいれていいと思います。

えーありえないです。
名前を知ってるなら市に電話して抗議して
その人には家を訪問させません。
いくらなんでも言い方酷すぎますよね。

保健師さんですかね?
普通にありえないです…役所にクレームいれた方が良いですよ!!

産後、メンタルが弱くなっているの1番分かっていなきゃいけない人がそんな事言うなんてありえないです…

はるひ

え???電話でもいいって言われて電話で対応したんですよね??

それ、苦情ものですよ!!
なんて失礼な!!

というか、そんな体験したことある人なかなかにいないと思います。

不安に寄り添うべき人が、そんな対応あり得ないです!
きちんと担当課と話をすべきと思います。

役所の方があんたとか言ったんですか?
クレームいれた方がいいですよ。ありえないです。担当も変えてもらった方がいいと思います。

『お前じゃぁ来いよ。緊急だろ。虐待してんでしょ私は。自分何言ってるかわかります?』
って言ってやりたい。

災難すぎます…
担当変わってもらえないのですか??
そういう人なら、絶対赤ちゃんの服装見ただけでギャーギャー言ってきますよ。暑いだのなんだの…

kuku☆

その担当者、担当から外れた方がいいですね!
産後間もないお母さんのケアもしなくちゃならない立場なのにその対応あり得ないです。

くまのよめ

え、そんな人いるんですか?やばすぎませんか?
腹立たし過ぎて私が代わりに市役所に苦情入れたいんですが🤬
あなたこそひどいと思う!そんな保健師さん!それでも保健師なの!?って感じですね笑

そんな人の言葉気にしなくて良いです。
とりあえず他のママも同じ思いする前に市役所に電話してやりましょ…

みゆみう

あり得ないですね。
本当に虐待してる人は見逃すくせに、全く虐待してない人に勝手に決めつけて。

万が一コロナになったら、絶対あんたが、くるの断らないからって言ってきそうですよね

その人、仕事向いてない。
クレームいれましょ

そして、虐待してるって決めつけるならこいやって感じですね。

pinoko

また電話来るなら録音して役所に行ってクレームいれます。
ありえないですね。

まこ

大丈夫ですか??
そんなこと言われたら、かなり傷つきますよね。
ママのメンタルが心配です。

ひとまず、その担当者じゃない人にあったこと全て話しましょう。
旦那さんから話してもらうといいかもしれません。

私があなたの立場でも、新生児訪問は断ると思います。
断って正解だと思いますよ。
何にもあなたは間違ってません。

まずは旦那さんに話をして、
市役所に訴えましょう。

まりちび

とても嫌な思いをされましたね💦💦

電話での対応でもいいと言っていたのに、担当が変わったのか分かりませんが、連携が取れてなさすぎるし、その人かなりヤバいです…
名前を覚えているなら、苦情入れていいですよ!
酷いなんてもんじゃありません😭
コロナ禍で心配だから断っているのに…

ご自身で電話されるのが苦痛でしたら、ご主人様か身内の方に代わりに電話して貰うのも手です。

理由があって断ってるわけですし、虐待の要素なんて、全く感じないです!