※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育を受けている小学1年生の子どもについて、授業中の発言や集中力の課題があります。家庭での注意は行っていますが、改善策や遊びの提案があれば教えてください。

就学前まで療育利用、現在普通級小学1年生です。
未診断グレーでADHD寄りだと思います。

個人懇談で
先生が話してる時に話をしてしまう
椅子の上に足が上がってきてしまう
集中力
等の課題を言われました。

これは人の話してる時に話してしまうのは保育園からで注意はしてきてるのですが、なかなかすぐに口に出してしまうみたいで💧

家では人が話し始めたら注意をする、
足の形が崩れそうになったら逐一注意をする等やっていますが、何か改善できそうなことありますか?
こういう遊びをするといいよ、など

教えてください🙇

コメント

バナナ🔰

うちの子もAD/HD です。(ASD もあります)

人が話している時に待てないは本を交互に読むといいですよ。
今は自分の順番、相手の順番ということが分かりやすいです。
STでもやってました。
AD/HD の子は衝動性もあったりと発達の偏りによって内言語の発達も遅いので、内言語が育つと頭で1度考えてから言葉にするという癖がついてくると思います。そこは感情のコントロールにも関係してきます。

椅子の上に足が上がる、集中力のなさは体幹の弱さが関係しているかもしれませんね。
体幹が安定するとしっかり座っていられるようになります。そうすると集中していられる時間も増えます。
体幹鍛える遊びは鬼ごっこやだるまさんが転んだがあります。
走っていて急に止まる、方向転換するは体幹を育てます。あとはジャングルジムの様なもの(ボルダリング)もいいですし、お家の中ならバランスボールやトランポリン、手押し車もいいですよ。
学校側がOKなら姿勢をサポートするサポートチェア(椅子に乗せて使うもの)を使ってみてもいいかもしれませんね。

感情のコントロールや体幹、全ては感覚統合なので、そこを整えてあげる事を意識した取り組みがいいかと思います。YouTubeでもOTの先生が色んな運動をアップしているので参考にされてみてもいいかもしまれません。

うちの子は今年の春までOTに通っていて、それまでは姿勢保持も頑張れてたのですが、辞めてからまた崩れてきたので体操教室に通わせてみようかと考えてます。

まろん

診断済みの子がいます。
我が子は耳からの情報に弱いため口頭注意だけは響かないです。

話す人がボールを持つ→話終わったら次の人にボールを渡す

足が上がる
投薬まではいかなくてもOTがいいかなと思います。見た目もお行儀悪いですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も耳からの情報弱いです💧
    ボール!!いいですね!ありがとうございます!

OT初めて聞きました!
    調べてみます!

• 7月9日