コメント
はじめてのママリ🔰、
こんにちは。
保育園ならまず小規模か園かで
違ってくるかとおもいます。
私は転園させたくなかったので
最初から園にしました。
今から保活ですか?途中入園となると
空きがある所しか入園できないので
注意です!
保育園によっても保育時間内容など
違うのでご自身と合った所を選ぶといいんじゃないでしょうか?
ママリン
人気あるのは、たちばな大路こども園とかですかね?見学も行ってないので雰囲気わからないですが。そこに限らず駅から徒歩圏内は草津、南草津どちらも激戦です。マンションなど建設ラッシュで子ども増えてるからですかね?みんな通いやすいところが良いので行きたいところ被るんだと思います。途中入園はまぁまぁ厳しいと思います。1歳4月はさらに厳しいです。でも今年は0歳児さんはまだ空きあるところもありますね。3次調整の結果出てたので草津市のホームページで確認できますよ☺️1人目だとクチコミもわからないので私は通いやすさ重視で自宅から近い順に見学行きましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
やはり通いやすさ重視で考えておられる方が多いんですね😊
私もいろいろ気にして考えすぎてた気がするので、もっとシンプルに考えていこうと思いました!
途中入園が厳しいほどの激戦区だと思ってなかったです💦
草津市の保育園通いの知り合いがなかなかいないもので教えてもらって助かります。ありがとうございます!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
学区はだいたい絞られてますかね?
草津もたくさん保育園があるのでどのへんですかね?
私は家から近い保育園希望していまして、息子が0歳の時から申し込んでいましたが落ち続けていてやっと4月から保育園が決まりました😊
私は行かせたい園と他の保育園の園舎解放に参加して保育園の様子を見たりして決めましたよ!
ずっと入りたくて入れたのに思ってた保育園と違って転園したりする子もいるみたいなんで、園舎解放に行って保育園の様子を見に行かれたりされてるので一度見に行かれてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇♀️
できれば小規模ではなく園でと考えています。
もちろん保育時間や条件などは調べていますが、園の評判や人気に関しては資料を見るだけじゃわからないのでここで質問させていただきました。
草津市は保育園がたくさんあるので、希望に合っている園の中でも見学に行く保育園を絞るために、保育園の人気についても知りたいと思いました。
なにかわかることがありましたらよろしくお願いします😊
はじめてのママリ🔰、
あんまりどこが人気不人気とか
きかないですね。
いつ入園希望されているかわかりませんが
途中入園は月が進むごとにどんどん
埋まっていくので
希望の園があるなら早め行動の方がよいかと。
年齢が上がる毎に狭き門になります。
私の子は12月生まれだったし
家から近くの園がよかったので
育休を早めに切り上げて入園させました。