検査待ちですがADHD、ASD傾向の小2がいます思い込みが激しくたまに妄想…
検査待ちですがADHD、ASD傾向の小2がいます
思い込みが激しくたまに妄想をホントの記憶だと誤認することもあります
一度誤解するとそれを解くのが難しく何度言い聞かせても納得しません
とくにYouTubeが厄介でただのホラーネタを本気にしYouTubeを根拠にしてこちらの話をききません
その根拠が間違えてるって話をしてるのに
夫は小2はそんなもん、そのうち分かるというのですが特性もちだと難しいのではと思ってしまいます
そもそも小2ってこのくらいわかりますよね?
怖いとおもってトイレにいけなくなるとかのレベルではなくて真実を知ってしまった!っと言う感じで周りに話します
YouTube禁止というのもできますが結局アニメや本でも同じ事が起きそうです
そのYouTubeも雑な動画でおふざけって感じだったのでなんでこんなにのめり込むのかわかりません😭
島育ちけえとか見せてたらこうなっちゃいました…
年齢があがれば大丈夫とか楽観視してて良いのでしょうか…
思い込みが激しいところがもとからあるので心配です
あと空気もよめないので相手が失笑してたりうざがっても熱弁し続けます…なので自分で間違いに気づくということができない気がします
- すぅー
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDとASDの診断ついている小2ですが、うちはそういった事はないですね🤔
YouTubeで見たものを「これって本当にあるの?」とか聞いてくる事はあっても、決めつけて思い込んでる事はないですね💦
対人関係で思い込みの激しさが出ると厄介かなと思いますね😢
目の前で話していただけなのに悪口言われてる!とか被害妄想になりがちな子もいるので‥。
年齢どうこうではなく考え方の癖だと思うので、サポートしていく必要はあると思います💦
すぅー
たまにですが悪口いわれてる!はありますね💦通りすがりの人にも発動しててまずいと思っています
やっぱり年齢でどうにかなることではなさそうですよね…病院予約はまだ先なのでどうすれば良いのか悩ましいです😢