※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーり
住まい

戸建てが良いけど実家の土地は残したい主人…。不動産関係の営業マンのた…

戸建てが良いけど実家の土地は残したい主人…。

不動産関係の営業マンのため、いつか自分のメーカーで家をたてるのが夢です。
が、主人の実家は残したい…と言っていて、ずっと平行せんです。

そもそもお互い実家は近所同士だけど、転勤で遠方のため、話が進まないのですが(^^;

そこで地元に新築マンションが建つので、マンションならどうか。と話をしている最中、マンション、アパート暮らしをしたことがない私の両親は反対。。。

じゃあ戸建て…というと俺の実家がある…と(^^;

ずっとアパートでも良いですが、いつ転勤するか。いつか地元戻れるのか。そんな不安から、戸建てやマンションの話に揺れてます…

35歳までに…という気持ちもあり、皆様の意見が聞きたいです

(義実家は同居は良いけど、同居のためのリフォームはしないといってます…)

コメント

♡Mママ子♡

マンションならご主人はどうなのでしょうか??
お金出してって言ってるわけじゃないし親が反対だから辞めってなる必要ないかと😂
転勤についてき売るにしても単身赴任してもらうにしてもマンションのほうが楽だとは思いますけどね💦

• るーり

るーり

マンションはまだ迷ってるようです
    一度は見学にいって話は聞いてもらってるのですが、「地元への転勤」や「単身赴任は避けたい」などまだ揺れてるようです。
    私の両親は「戸建てなら援助する。マンションならしない。」とキッパリですが、援助目的ではなく、反対されたまま購入に踏み切れない…というのが心残りで(T_T)

• 3月10日

上の方もおっしゃってますが、
私もその状況なら、マンション買うのが1番楽かな〜と思います。

マンションなら購入後に転勤があったとしても、
定期借家などで賃貸にも出しやすいですし、
売りにも出しやすいかなと!

戸建ては古くなると建物に価値が残らないので、
よほど良い立地でないと、売るのも大変かなと思います。

ご両親の反対もあるかと思いますが、
ご両親が一緒に住むわけじゃないなら、
ご夫婦が納得できればそれで良いのかなと思います。

私は今中古で買ったマンションに住んでますが、
RC造でつくりがしっかり

退会ユーザー

すみません、途中で送っちゃいました💦

RC造でつくりがしっかりしているので、
    快適に住めてますよ!

• 3月10日
  • るーり

るーり

マンション計画で、動き出したと思ったら「俺は自分のメーカーで家たてるのが夢だったんだ!仕事してる意味がない」と言ったことがあり、こちらも強く言えませんでした…。
    でも実家は残したい。同居は良いけどリフォームはしたくない(義両親)。

田舎ゆえのマンションも戸建ても価格は同じかマンションのがやはり高くはなります…

新築マンションで、まだ売れ残ってるというと売買価値はそこまでなさそうですが…
    まだ買うチャンスがある!と思うと焦ってしまいます…

また地元ゆえコロナでの帰省も移動も難しく…
    主人の気持ちまちです…(苦笑)

• 3月10日
ははぐま

実家は残したい、でも自分のメーカーで家を建てたいというのは、実家の土地(実家の隣?)に建てたいということですか?

私も夫が不動産営業をやっています。元々は他の土地で働いていましたが、地元にUターン転職して、実家の近くに自分たちで土地を買って家を建てました🏠実家の土地も家もありますが、もし親が亡くなった時は売りに出すなど、今から考えてはいます。

自分のメーカーで建てるのが夢なら、親の土地云々ではなくどこかに土地を買って建てたらいいんじゃないかな?と思ってしまいます💦
何を優先するのか決めきれていないのだと思いますが、年数が経つと親は歳をとってきますし子どもはどんどん成長しますよね😅